Новость:Юбилею Победы озерчанин Ю.А. Харитонов посвятил серию исторических очерков

Материал из in.wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску


Юбилею Победы озерчанин Ю.А. Харитонов посвятил серию исторических очерков
Тизер:
нет
Дата:
02.04.2015
Место:
Озёры

7 марта 2025, где?

0e5e71f4bcb340f900a3a2586cde5934.jpeg
E71167be190254037f2a6b70e64ee0df.jpeg

Солдатские письма с войны

Письма с войны. Сколько вестей несли они.Это были и письма радости, от прикосновения к которым на миг замирало сердце.И не беда, что они довольно короткие, нов них теплилась надежда на дальнейшую жизнь. А были письма, которые несли горе, страдания и печаль в семьи. После таких известий жена становилась вдовой, а дети – сиротами.Матери и жены с тревогойвглядывались в почтальона, спешившего по улице с тощей сумкой через плечо. Что сегодня ты несешь нам в дом? Живы ли сыновья, родные кровинушки наши?Где теперь и как чувствует себя муж, глава семьи, отец малолетних детишек? Или уже не осталось никаких надежд?

Моя давняя знакомая любезно разрешилапросмотреть фронтовые письма братьев её матери, которые бережно хранятся в их семье. С пожелтевших, обветшалых со временем тетрадных листков, свернутых в солдатские треугольники на меня дохнуло военным временем 70-летней давности. Предо мною прошла короткая, но яркая жизнь деревенских парней, по настоящему не изведавших девичьей любви и ласки, нежных взглядов и тихого шепота, песен до утреннего рассвета под гармошку и трепетного ожидания следующего вечера с его волнующими событиями…

Но когда на страну обрушилось июньское горе 41-го года они,никогда не бываашие дальше своего района и никогда не уезжавшие от своих родителей, не задумываясь, встали в ряды защитников Родины и верные воинскойприсяге выполнили свойдолг до конца! Это их поколение, не смотря на молодость и безусость, остановило самой дорогой ценой, ценой своихюных и невинных жизней, продвижение доселе непобедимой фашисткой армады и обратило её вспять!

Мой рассказ о братьях Павле и Илье Варлыгиных, проживавших на улице Новой некогда волостного села Горы. Их отец, участник I -ой мировой войны, георгиевский кавалер Николай Васильевич Варлыгин после возвращения с войны посватался и вскоре женился на жительнице села красавице Татьяне Константиновне Волковой. Молодые стали жить у родителей жены, которые помогали им нянчить детишек, своих внуков. Первой появилась на свет в 1920 году Настя, затем через два года Павел, а в середине 1923 г. – Илья. Все трое учились в Горской школе, которая тогда стояла недалеко от церкви. Настя, какбольшинство девчонок, была более прилежной и усидчивой, поэтому и училась, гораздоуспешнее, чем её младшие братья, которые увлекались рыбалкой и часто, в свободное от помощи родителямвремя, проводили свой досуг на берегу Оки или озера. А ещебратья, отдавая дань моде того времени, разводили и гоняли голубей. Залихватский свист поднимал пернатых высоко в чистое небо, где они кружили, кувыркались и парили под восхищенными взглядамизрителей и молодых хозяев.

После окончания семилетки незадолго до войны Илья и Павел работали в мастерских, а старший Павел делал попытки освоить управление трактором.

Первым в августе 1941 года в РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) призвали Павла и направили на учебу в танковое училище в г. Сызрань, Саратовской области, что стоит на берегу Волги.

3 сентября 1941 годапопрощавшись с родителями, сестрой и друзьями ушел в армию Илья. Первоначально он проходил курс молодого бойца недалеко от Москвы, ав январе 1942 года был зачисленв выведенную на отдых и переформированиепосле боёв под Москвой 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Боевое крещение Илья Варлыгин принял в марте 42 г.

Из письма Ильи родителям 21 марта 1942 года: (стилистика писем сохранена полностью):

« После упорных боев пишу письмо. Здравствуйте дорогие родители папа, мама и сестра Настя. Я жив, здоров чего и вам желаю. Папа, сейчас наша рота находится на отдыхе в одной деревне. А с 5 числа по 16 число я был на передовой линии. Папа, не знаю, как я жив остался после упорных боев. Был ранен в левую руку, но, не смотря на ранение, сражался до тех пор, пока не заняли д. Поповку ( правильно Попково, Сухинического района, Смоленской обл. Прим. автора) В этой деревне враг был сильно укреплен. Мама, обо мне не беспокойтесь. Раненая рука подживает. Хожу на перевязку. В этом бою особенно прославилась рота автоматчиков. Командир роты был убит и командир взвода также убит. И нашего командира отделения убило. Не смотря на то, что мы первый раз в бою, но наша рота шла впереди. Папа, приходилось по несколько дней лежать в снегу. Здесь я обморозил правую руку. Сейчас отдыхаем, но вскоре придется идти в бой. С питанием дело обстоит хорошо, на фронте кормят лучше. Крепко накрепко вас всех целую. Илья»

12 гвардейская стрелковая дивизия Западного фронта в ходе контрнаступлениявела упорные и кровопролитные бои за стратегический узел противника в д. Попково, который был сильно укреплен, а оборона глубоко эшелонирована. Особенно жестокие бои были с 3 по 9 марта 1942 г.

Из письма Ильи 28 марта 1942 года: «  Шлю всем привет. Мама я жив, здоров, но немного болит раненая рука. Нахожусь на отдыхе недалеко от фронта. Мама в последнем бою много потеряли своих, много пришлось повидать всего. С боя приходилось переносить раненых. Много взяли трофеев, я даже попробовал немецкого маслица. Сейчас враг отступает, несет большие потери. Как там мой братишка Павел? Пишет вам письма или нет? Целую, ваш сын Илья.»

Дивизия разгромила гарнизон врага, более 1000 фашистских солдат и офицеров было уничтожено. Захвачено много складов с боеприпасами и техникой, особенно автомобильной. 16 апреля 1942 года дивизиювывели из боя и передали в Резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

Это было последнее письмо нашего земляка, автоматчика стрелковой роты гвардии рядовогоИльи Варлыгина, которому было неполных 19-ть лет.

Он погибв бою 12 апреля 1942 года близ д. Каменка, Смоленской области.

В архивах моей знакомой сохранился черновик письмаотца Илюши к его друзьям однополчанам. Оно датировано18 июля 1942 года :

«Товарищи гвардейцы-автоматчики! Пишет вам отец погибшеговашего боевого товарища Ильи Николаевича Варлыгина. От души желаю вам здоровья и с честью добиться полной победы над злейшим врагом. Николай Васильевич Варлыгин.»

И ответ из части присланный 16 августа 1942 года: «Дорогие родители нашего боевого товарища Ильи Варлыгина! Ваш сын был ранен 10 апреля 42 года северо-западнее деревни Каменка, Смоленской области. Ранен был разрывной пулей в голову, ниже левого глаза, навылет возле шеи. От ранения умер на следующий день. ( Так в письме. Прим. Авт.) Похоронен был подд. Каменкой бойцами- гвардейцами нашей части. С приветом, боевые товарищи Ильи.»

В действующей армии оставался теперь один сын Варлыгиных – Павел. Или Павлуша, Павлик как ласково называла его мать. Она истово молилась за его здоровье. Принесла изчуланаприпрятанные церковные свечи, зажигала и просила перед иконой пощадить сына, дать ему силы и веры в битве с лютым врагом, но вернуть сыночка в семью живым.

Из письма 29 апреля 1942гПавла родителям: ( Стилистика писем сохранена полностью )

« Здравствуйте мои дорогие папа, мама и Настя… От Ильи письма не получал. Что с ним? Послал письмо по адресу, что вы мне написали, но не знаю, получил ли он его или нет.»

Не ведал и не знал ещё Павел, что его младшего брата больше нет в живых, и писем от него больше никогда не будет!

Из письма Павла родителям 03.09 1942 года :«г. Сызрань.Вчера присвоили мне звание мл.лейтенанта. Так что учеба моя окончилась. Завтра выходим в походные лагеря за 150 км. Через 4-5 дней вернемся, получим зимнее обмундированиеи через несколько дней на Запад..»

Из письма от 11.09.1942 года: «Папа сегодня из Сызрани уезжаем, но неизвестно куда. С дороги письма буду присылать. Павел.»

Из письма от 16.09. 42года: « Мама и папа, и сестренка Настя. Я нахожусь в ста км от г. Камышин к Сталинграду. Пишу письмо из одного селения, а затем пойдем на Сталинград. Ваш Павел.»

Командир танка Т-34 Павел Варлыгин в составе 31 танковой бригады принимал участие в обороне на подступах к Сталинграду. В декабре 1942 года танковая бригада, ведя кровопролитные и изнуряющие бои, потеряла в огненном вихре войны последние танки и была выведена вРезерв Ставки. Но к тому времени Павел получил очень тяжелое ранение и был направлен в госпиталь на излечение. Родителям о своем ранении он не сообщил, как и о месте своего пребывания, но письма в с. Горы отправлял регулярно. О ранении стало известно из наградного листа.Он был удостоен медали «За оборону Сталинграда». В госпитале провел более 4-х месяцев.

Из письма Павла родителям 25.09.43 года : «Я жив и здоров. Нахожусь в г. Белгороде. Еду в часть. Мама и папа вы на меня не обижайтесь, я очень и очень соскучился. И меня берет такая тоска из-за того, что давно не могу получить письма от вас. И не знаю, получаете ли вы мои письма. Я хочу узнать про вашу жизнь и никак не могу с вами связаться из-за отсутствия моего постоянного адреса. Приеду в часть и сразу сообщу свой адрес. Пишите мои дорогие родители и Настя. Я у вас остался один. Ваш любящий сын Павлик»

31-ая гвардейская танковая бригада в составе 2-го Украинского фронта в октябре 1943 года вела ожесточенные бои в направлении городов Кривой Рог, Пятихатка, Знаменка Днепропетровской области.24 октября Павел Варлыгин за мужество и отвагу в бою, в котором его экипаж подбил два фашистских танка, подавил три огневые точки противника и уничтожил до 30 солдат вражеской пехоты, представляется к награждению орденом «Красная Звезда». Награду он получить не успел.

Гвардии младший лейтенант Павел Варлыгин 27 октября 1943 годагеройски погиб в бою вместе со своим танком. Он прожил на свететолько 21 год!

Известие о гибели и второго сына надолго уложило его мать в постель. И хотя война продолжалась и нужно было и в тылу оказывать помощь фронту Татьяна Константиновна не находила в себе сил подняться. Все ей чудились голоса сыновей,их легкие шаги под окнами дома, их пронзительный свист, скрип открываемой двери и радостный крик: «Мама! Мы вернулись!». Вынести это было вышечеловеческих сил. Да и какое материнское сердце безболезненно перенесет гибель своих сыновей?

После войны Николай Васильевич Варлыгин перевез дом из села Горы на Катюшино поле г. Озёры, где он, немного состарившейся, но нарядный, стоит идо сего времени.

Сестра братьев Варлыгиных, Анастасия Николаевна, окончила Рязанский педагогический институт, и долгое время преподавала математику в Озёрской средней школе № 6. И никогда не забывала своих погибших младших братьев, сберегая их личные вещи и фотографии.

Автор: Полякова Нина Алексеевна