/b/ - Random

(┛ಠ_ಠ)┛彡┻━┻


[Return]
Posting mode: Reply
  • Supported file types are JPG, PNG, GIF, BMP, WEBP, MP4, WEBM, MP3, WAV, FLAC, OPUS, OGA, MOD, S3M, SWF.
  • Supported embed types are YOUTUBE.COM, WWW.YOUTUBE.COM, SOUNDCLOUD.COM.
  • Maximum file size allowed is 22.89MB.
  • Images greater than 250x250 will be thumbnailed.

File: /src/1372063297331.jpg - (13.57 kB, 500x334, 1372063297331.jpg)

Доброго времени суток аноны. Итак, есть идея.
Хочу попробовать делать модели наименьшего размера из подручных материалов.
Уже давно терзает идея постройки микро катеров с обшивкой корпуса из спичек. Для модели размером не более 15 см неплозая альтернатива шпона или миллиметровой фанеры (тем более что в моем мухосранске их не достать, я уже не говорю о таких ништяках как бальза, и заказывать тоде обламывает так как не имею вощможности заниматься зобби постоянно. Хочется все здесь и сейчас)
Вообщем идея заключается в следующем.
Из деревянной линейки випиливаем шпангоуты, максимально облегчаем их. Выполняем киль из той же деревянной линейки. Клеем все это моментом кристал.
И далее начинаем извращаться по полной)
обшиваем спичками с обрезанной головкой (из серы мы потом бомбочки замутим)
потом, после полного высыхания клея, начинаем наждачкой стачивать неровности и углы спичек.
После обработки наждачкой, покрываем нитролаком на несколько слоев. Просушиваем. Корпус для микролодочки готов.
Как я уже сказал, лодочка будет максимум 15 см, так предназначена для плаванья в маленьких речушках-лужицах.
Теперь встает ПРОБЛЕМА. Надо найти систему радиоуправления. Но заказывать систему микрорадиоуправления меня сильно обламывает. И хотелось бы собрать эту фан игрушку из максимально доступных/дешевых/подручных материалов.
Решил распотрошить какую нибудь радиоуправляемую игрушку-катер. Сегодня обежал все магазины, какие смог найти в моем мухожопинске. Маленьких катерков попросту нет в продаже. Есть большие лодки но по размеру это не то.
Аноны, как думаете, можно ли как то адаптировать радиоуправление с микрорадиуправляемой машинки?
Если например там стоит актуатор на поворот?
Вообщем этот тред посвящен посвящен таким замутам.

¨

Ах да, забыл сказать что я уже делал корпуса по такой технологии. Все реально и смотнится прикольно.
Проблема именно в том как садаптировать систему радиоуправления от микрорадиоуправляемой машинки для катера.

¨

Я так полагаю, что для корпуса из спичек радиоуправление тоже должно быть самодельное, паяное по чертежам из Моделиста-Конструктора.

Если серьёзно, то, что продаётся в магазинах игрушек, во-первых, относительно дорого, так как в нагрузку идёт пластиковый корпус и все дела, во-вторых, само по себе - дискретная какашка с дальностью действия едва ли 20-30 метров.

Для Р/У бери лучше какой-нибудь стартовый набор пропорционального управления. Чтобы там сразу приёмник и пара рулевых машинок, например. Как раз одна будет на руль, вторая - на механо-электрический реверс двигателя.
Двигатель в этом случае можно будет взять обычный, от игрушки, но на большие скорости не рассчитывай.

Если хочешь реально глиссирующее нечто, то дело немного усложняется - нужен будет бесколлекторный моторчик inrunner (т.е. ротор у него должен быть внутри двигателя спрятан), возможно с водяным охлаждением. Эти штуки тяжёлые довольно, минимум 80-100 граммов. А ещё около 100 граммов аккумулятор, это чтобы хотя бы минут двадцать покататься.

15 см - это весьма скромно для лодочки. Тут очень существенна весовая дисциплина. Прикинь хотя бы грубо водоизмещение и подумай, сколько у тебя будет весить корпус и сколько останется на остальное.

Сам по себе современный Р/У приёмник весит около 10-15 граммов, микро рулевая машинка - около 15-20 граммов.

В общем, спрашивай вопросы. А на этой волне я и сам к своему долгострою может наконец вернусь.

¨

>>10797
о бро спасибо тебе за ответы!

Планирую сделать такой маленький кораблик для заплывов в маленькой дачной речушки.
Корпус из спичек-так как позволит имитировать дощатую обшивку реального судна с фактурой древесины.
Большие скорости не интересуют, глиссирование тоже не нужно.
Кораблик должен просто плавать :) и не тонуть :)
а я буду просто медитативно смотреть на него и ловить кучу фана. (а может быть я сделаю два таких кораблика, один для друга и мы вместе будем запускать его в нашей речушке. Сама речка не больше метра в ширину, пожтому и такие маленькие размеры суденышка - до 15 см.)

С постройкой корпуса проблем у меня не вознекнет.
Проблема именно в управлении.
Заказывать аппаратуру уже поздно, времени до начала дачного сезона осталось одна неделя. Да и денег нет...Поэтому нужна какая то альтернатива из подножного материала.
Дискретное управление меня устраивает, думаю для такой лодочки точность не очень важна, лишь маневрировал. Дальность 20-30 метров тоже норм.
Вообщем я думаю аппаратура от какой нибудь игрушки само то.
Но я не могу найти в продаже маленькие катерки, у которых поворот осуществляется работой винтов. А они были!!!! В Евросети раньше были такие лодочки, их длина была около 8 см. Ну и нет их больше в продаже.
А если взять аппаратуру от машинки (я имею ввиду микромашинки) то получаются проблемы с поворотом. Там у них на поворот стоит что то вроде актуатора и я боюсь что сопротивление воды будет слишком велико для него.
Моторчик от задних колес пойдет на гребные колеса или винт.

¨
>>Я так полагаю, что для корпуса из спичек радиоуправление тоже должно быть самодельное, паяное по чертежам из Моделиста-Конструктора.

Честно, мне слабо :)

¨

А на сколько надежны китайские игрушки? Они сразу умерают или на следующий день? Думаю завтра обежать рынки с китайским барахлом от дедушки Ляо цзы в поисках микрокатеров на разбор.

¨

>>10798
На твоих скоростях актуатора хватит за глаза. Тем более что в тех машинках, что я видел, стоит то же самый моторчик, который тупо продвигает зубчатую рейку до упора пока не застрянет.
Другое дело, хватит ли тебе скорости хода против течения этой самой речки.
Я бы на твоём месте или купил бы промышленный кораблик и не морочился с корпусом или подумал бы всё-таки, чтобы заказать по интернету нормальную аппаратуру.

¨

>>10803 Если не топить, то вполне.

¨

>>10804
Не, весь кайф именно в самодельном корпусе:)
Просто мне нравится делать игрушки. Люблю просто сидеть с надфилем и вытачивать какой нибудь профиль шпангоута по книжке О Курти. Понятно что для такого маленького кораблика не актуально делать сборный шпангоут, на пазах... Но мне это так нравится.

¨

Вот вопрос родился:
Как лучше всего реализовать поворот на таком мальньком суденышке помощью актуатора. Там по сути актуатор-маломощный магнитик, когда меняется полярность он отклоняет рулевую планку вправо-влево. Как то так.
Если б там был нормальный электродвигатель на поворот, я бы сделал поворот как на древних судах, с лебедкой.
А тут не представляю, как фиксировать перо руля на нужном угле. И чтобы поток воды, отбрасываемый винтом не сбивал руль с нужного угла.
Думаю, может тогда мутить с гребными колесами?

¨

Есть еще одна идея- использовать актуатор как своеобразные переключатьль-реле.
Поставить в корпус мизинчиковую батарейку в качестве балласта и поставить два моторчика от вибратора телефона. Как мысль?

¨

>>10807
Магнитик там не такой уж и маломощный. Вообще сначала купи машинку на разлом, потом будешь по факту примеряться.

¨

>>10809
ок, гаечну производство фан кораблика с завтрашнего дня. Фотки и прочее обещаю.

¨

>>10810
Дорогой Гайкач, как писал, планирую сделать плавающую игрушку. Но с финансами полный облом и в магазинах нет плавающих радиоуправляемых лодочек. На прилавках одни монстры от полуметра длинны.
Я в растерянности. Настроение уже портится.

¨

Сделай парусник.

¨

Сделать парусник на управлении сложнее чем моторку.

¨

>>10831
Делай парусник без управления. Чтобы только паруса можно было развернуть как надо и руль закрепить в нужном положении. Поверь, уже такая штуковина доставляет море удовольствия.

¨

>>10843
бро, такую штуку делал. Вообще я авиамоделист, но сужа тоже обожаю. Делал полукопии древних судов, например финикийское судно с корпусом выполненным из цельного бруска. Внутренность была просто выдолбленна стамесками. Но... Кайф конечно есть но хочется именно на управлении. Меня эта RC тема жутко зацепила.

¨

>>10846
У тебя впереди два месяца лета. Купи, черт тебя возьми, нормальное Р/У! Пока будешь корпус из спичек набирать и шкурить, оно и придёт даже с нашей медленной почтой.

¨

>>10850
Бро, у меня в кармане реально сейчас пятьсот рублей. Думаю до конца лета ситуация с финансами не изменится.
Я и думал сделать корпус до 1 июля. А второго я уже десантируюсь на дачку и все. Прощай кораблик. Пожтому надо придумать что то срочное!!!!!

¨

>>10852
Гм... на 500 рублей ловить нечего.
Купи/найди обычный коллекторный моторчик для игрушек.
Найди раздолбаный прибор/игрушку с целым отсеком для пальчиковых/мизинчиковых батареек на 4 батарейки (или 2 по 2). Там же обычно можно выковырнуть выключатель.
Купи обычные солевые батарейки, не менее трёх комплектов по 4 штуки.
Купи пару-тройку велосипедных спиц, канифоли, паяльной кислоты, припоя. Найди кусочек жести или латуни, чтобы спаять винт. Если сильно повезёт, найди готовый винт.
Найди кусочек провода в толстой полихлорвиниловой изоляции. Трубочка понадобится, чтобы соединять мотор и вал винта.
С этим всем уже можно сделать лодку-прямоход, пока без управления, но с заделом под него. Самое главное, что все определяющие размеры и водоизмещение вещи у тебя уже будут. Надо только сделать так, чтобы руль имел качалку, к которой потом будешь подцеплять тягу от рулевой машинки.
Наконец, когда слегка разбогатеешь, купишь себе Р/У и подцепишь к остальному.

¨

>>10855
Был план куеить радиоуправляемую игрушку и отпрепарировать ее на детали. Послезавтра съезжу еще в два магаза с детскими игрушками, может быть найду донора для лодочки.
Няшный корпус я реально соберу за один день. Проблема лишь в игрушке-доноре.
Прямоход делать тож не хочу, просто уже делал.

¨

http://www.parkflyer.ru/product/4859/#category=287&type=category&page=first
Вот, например, такие нынче сервомашинки. Потыкайся, посмотри там обычно размеры указаны. Для начала можно кусочек дерева выточить, чтобы как-то его в корпус вкомпоновать.
http://www.parkflyer.ru/product/103613/#page=first&category=82&type=category
А тут можно поприсматриваться к приёмо-передатчикам

¨

>>10856
Удачи тебе! :)

¨

Спасибо аноны =)

Знаете как давно я мечтаю о таком суденышке, а еще лучше о двух, чтобы можно вдвоем запускать.
Устроить маленькую регату, построить порт из песка и камушков...

Или построить свой маленький пруд с островом посередине. На острове, как положено маяк с работающей подсветкой. Посадить мох и декоративные цветы...
Именно поэтому я и держусь за столь малые размеры кораблика- максимум 15 см +/- 2 см.
Вот такие у меня мечты :)

¨
File: /src/1372162678321.gif - (1.6 kB, 71x17, 1372162678321.gif)

>>10864
Учти такой момент, что китайские поделки работают зачастую на одной и той же частоте. Так что "вдвоём" может оказаться что вы будете мешать друг другу.
c:undine

¨

>>10864
А представляете если сделать для порта модель подьемного крана, подвести игрушечную железную дорогу, сделать небольшие грузовики для подвоза груза?
И корабли с трюмами для товаров...
Заниматься перевозом полезного груза из одного края пруда в другой. Грузом естественно должен быть чай =)

Мне 24 года, но думаю я бы играл в такие игры днями.
Думаю я не моделист, просто я безумно люблю такие игрушки.

¨

>>10868

Спасибо, учту когда буду покупать.

Конечно в идеале нужны микросервы с микроприемником. Но с финансами пока полный швах. Может в октябре-ноябре поеду в китай, тогда затарюсь электроникой подзавязку.

¨

>>10871
Просто закажи по почте. Придёт месяца за полтора-два.

¨

Аноны, скажите пожалуйста, будут ли проблемы с ИК управлением на воде? Есть у меня полузадушенный ИК вертолет, у него какая то проблема с одним каналом.
Модет использовать его начинку для лодочки?
И такой нубский вопрос, как выглядит приемник на этой вертушки? Его ведь надо будет вывесри за пределы корпуса чтобы ничто не заслоняло.
Я так понимаю это будут фотодиоды?

¨

>>10891
Да, приемник - светодиод. Он обычно торчит из носа. Проблем, по идее быть не должно затем исключением что на открытом воздухе ИК сигналу не от чего отражаться и больше вероятность что приёмник окажется в "мёртвой зоне", заслонённый корпусом. Впрочем его можно разместить сверху рубки или, например, на мачте.

¨

>>10892
спасибо, буду думать =)

¨
File: /src/1372431131578.jpg - (1.48 MB, 4000x3000, 1372431131578.jpg)

Добрый вечер Гайкач,

Я начал постройку своего суденышка =).
Как обещал, буду держать вас в курсе событий. На пикче инструменты и материалы которые я намереваюсь использовать в постройке корпуса. Строить буду без точных чертежей, опираясь на свой опыт и чутье, поэтому ваши советы будут в тему.
Чертежей нет, так как мне было влом было его делать. Да и размеры судна позволяют уйти в свободное творчество: в длину корабль чуть больше 13 см (сам корпус 13 см + длина бушприта и ахтерштевня с которыми я еще не определился).
Приводить в движении судно планирую с помощью гребных колес.
Ах да, обшивка из спичек.

¨
File: /src/1372431267371.jpg - (1.21 MB, 4000x3000, 1372431267371.jpg)

Вначале очистил деревянные линейки от шкал делений.

¨
File: /src/1372431492371.jpg - (1.41 MB, 4000x3000, 1372431492371.jpg)

Затем выпилил из них киль. Киль пришлось сделать сборным, на пазах, так как высота линейки всего 2,5 см. Не хватало.
Конечно же, нормальный моделист нашел бы авиационную фанеру и выпилил бы все из нее, цельной деталью... НО я буду делать из того что есть под рукой.

¨

>>10979
Делать из того, что есть по рукой - даже интереснее) Я моделями не занимаюсь - просто иногда мастерю\чиню что-нибудь и приходится эксперементировать с материалами)

Тока проверять мелочи надо, а то часто выходит, что сделанные самим детали не обладают какой-нибудь ключевой характеристикой - не схватываются клеем, не растворяются ацетоном и т.д.
В поледнее время использую для разных целей "армированную вату". Вата, пропитанная суперклеем, налепленная вокруг каркаса-сеточки из медной\стальной проволоки. Главное не лепить большими кусками сразу чтобы:

  • не загорелось нахрен - при реакции с ватой суперклей дает много тепла
  • чтоб не отравиться - баже если возгорания не произошло, то может пойти цианакрилатный дымок, который очень едкий
  • чтоб нормально пропиталось (по этой же причине вату не стоит скатывать плотно перед пропиткой)

Порядок действий таков:
берем проволочку (можно, кстати и без каркаса), как-нибудь прикрепляем к ней ватку, пропитываем, прикрепляем ватку, пропитываем, прикрепляем проволочку и так далее. Впринципе, поллученная фигня по прочности сопоставима с пластиком и деревом по прочности и не боится воды, если все хорошо пропитывалось клеем.
Тоже самое можно сделать с эпоксидом, но там сложнее - вату пропитывает долго и плохо, схватывается медленнно - строить каркас неудобно. Задо можно пропитать сразу большой кусок - ничего дымиться и гореть не будет)

¨

>>10980
прикольно, что то вроде стекловаты =) , если по аналогии с стеклотканью.
А обрабатывается наждачкой норм?
Можно кстати небольшие корпуса делать таким образом, если хорошо обтачивается.

¨

>>10982
Да, наждачкой шлифуется вполне норм, особенно если пропитать клеем хорошо - тогда вата не засирает рабочую поверхность. Режется канцелярским ножом тоже неплохо - как пластик.
Говорят, можно вместо ваты использовать соду и тогда вообще получается чуть ли супер-мега, но я не пробовал.

¨
File: /src/1372457153108.png - (628.57 kB, 796x493, 1372457153108.png)

>>10982
Впринципе, с тканью синтетической тоже норм. Вот, например - кардридер разломался у меня - осталась только железка. За 20 минут было сделано абы как вот это. Для блеска я просто протер ацетоном. По прочности, как цельный пластик. Состав - вата, проволока + 2 слоя синтетической ткани.
Поскольку это был больше эксперимент, то вышло кривовато, но при должной усидчивости и, например, использовании формочек, можно сделать вообще круто

¨
File: /src/1372458366262.jpg - (1.23 MB, 4000x3000, 1372458366262.jpg)

>>10984
Круто! Обязательно попробую эту технологию когда буду делать пульт управления. Там как раз пластик будет в самвй раз.
Можно попробывать наверно обклеивать пропитанной ватой на болванке смазанной вазелином, чтобы не прилипло к болванке.
Сегодня допилил основу палубы для кораблика и склеил киль.
Щас сбегаю в универ, а потом буду выпиливать шпангоуты...мммммм =)

¨

Аноны, может быть и не понадобится потрошить радиоуправляемую игрушку.
У меня есть JRовская четырехканальная система управления.
И четыре сервы среднего размера.
Проблема в том что я не знаю, рабочая ли она. Фото управления выложу через несколько дней, когда получу ее на руки. Про это управление правда известно что пульт побывал какое то время под высокими температурами (а если точнее в духовке) После этого из риска разбить самолет эта система управления уже не использовалась а просто валялась на антресолях. И скоро она попадет в мои лапы.
Ке ке ке, как говорится.
Надеюсь водоизмещения моего кораблика хватит чтобы потянуть приемник две сервы и четыре батарейки.
Правда пальчиковые батарейки я заменю на мизинчиковые или на какой нибудь аккум..
С сервомашинок поснимаю корпуса, чтрбы уменьшить размеры и облегчить. По крайней мере с одной из них.
А у одной сервы сточу ограничитель на поворот и использую ее как двигатель для гребных колес. Уххх получилось бы.....

¨

>>10985
Я обычно вату сначала кладу (можно капнуть на поверхность маленькую капельку клея, чтоб держалась вата, а потом уже поливаю клеем. Зато пока клей не высох, можно прикрепить второй слой или следующий элемент или проволочку и полить затем и его. Но тут уж как душа изволит поэксперементировать со способами =)
Но напоминаю - при реакции температура поднимается очень прилично, хоть и не надолго. Так что осторожнее. Чем больше клея, тем выше температура. Если взять хороший кусок ваты и влупить в него тюбик (3 грамма который), то вата будет адско чадить ядовитым дымом и скорее всего загорится.

¨

И ещё при высыхании суперклей дает белый налет. Если же пропитанную суперклеем деталь окунуть в ацетон, то этот налёт появится 100%. Потому я не окунал, а протирал.

¨
File: /src/1372488756239.jpg - (1.19 MB, 4000x3000, 1372488756239.jpg)
¨
File: /src/1372488984731.jpg - (1.06 MB, 4000x3000, 1372488984731.jpg)

Собранный набор корпуса. Осталось обшить правильно.

¨
File: /src/1372489109237.jpg - (1.11 MB, 4000x3000, 1372489109237.jpg)

>>10999

¨

>>11000 а парус у него будет?

¨
File: /src/1372496064488.jpg - (1.17 MB, 4000x3000, 1372496064488.jpg)

>>11001
нет бро =)
Хочу сделать пароходик с гребными колесами, но если будут проблемы с рулевым механизмом, придется делать катер, с управлением моторами.
Сделать RC парусник с управляемым рабочим такелажем намного сложнее чем обычный корабль с винтами или гребными колесами.
Тем более что у меня очень маленький размер корпуса, всего 13 см.

¨

Какой миленький! Боюсь, правда, что будучи загружен железом будет он у тебя сидеть в воде по самую палубу аки Монитор.

¨

>>11016
Да =) этого и я боюсь.
Может седня вечером выложу фото прогресса, если не выложу, значит вы увидите меня только в сентябре ребята.

p.s. А еще я накосячил с мидель шпангоутом. Он неправильной формы.

¨
File: /src/1378435184257.jpg - (7.5 kB, 265x190, 1378435184257.jpg)

bump
Анон, ты вернулся? Удалось ли достроить лодочку?

¨
File: /src/1383420577170.jpg - (195.25 kB, 810x1000, 1383420577170.jpg)

Бампну тредца, раз автор где-то здесь. Чем кончилась эпопея с корабликом-то?

¨

>>12866
кораблик был достроен и хорошо плавал, по крайней мере не тонул (хотя из за того что я намудрил с балластом он зачерпывал воду). Вот...
Фоток не покажу-их попросту нет. Жили на даче,без электричества, поэтому собственно и нет фото. Кораблик там же оставлен.
В планах создание еще одного только по больше и с нормальной радиоаппаратурой.
Вообще, самодельные управляемые игрушки моя страсть.


[Return]