/b/ - Random

(┛ಠ_ಠ)┛彡┻━┻


[Return]
Posting mode: Reply
  • Supported file types are JPG, PNG, GIF, BMP, WEBP, MP4, WEBM, MP3, WAV, FLAC, OPUS, OGA, MOD, S3M, SWF.
  • Supported embed types are YOUTUBE.COM, WWW.YOUTUBE.COM, SOUNDCLOUD.COM.
  • Maximum file size allowed is 22.89MB.
  • Images greater than 250x250 will be thumbnailed.

File: /src/1372162518984.jpg - (84.71 kB, 494x800, 1372162518984.jpg)

http://www.m24.ru/videos/21176
Вот очень качественная лекция о том как отличить лженаучную литературу от действительно научной. Лекцию читает редактор научно-просветительского портала "http://antropogenez.ru" Александр Соколов.
Отмечу от себя, что многие критерии так же применимы к разного рода заметкам, статеечкам, комментариям и способам аргументации в научных спорах.

¨
File: /src/1412670311081.jpg - (137.53 kB, 1389x977, 1412670311081.jpg)

Едва нашёл этот тред

К слову про недавний фанфик Драко, где разумность зверян объясняется тем, что разум у них по сути "внешний", закопанный где-то в глубинах планеты.

http://www.youtube.com/watch?v=NAXFHeM9BM0

Вот лекция про удивительный мир маленьких насекомых.

Применительно к нашим баранам грызунам очень интересна часть про размеры нервной системы. Вот несколько фактов, которые можно извлечь.

Размер мозга может быть существенно уменьшен без уменьшения функциональности или утраты сложности структуры. Это достигается во-первых, уменьшением размера генома путём постепенного вымывания генов-паразитов не имеющих функции, а лишь передающихся из поколение в поколение (кстати, такое же явление наблюдается у птиц). Во-вторых, уменьшением размеров клеток, когда большую часть клетки составляет клеточное ядро. В-третьих, оптимизация нервной системы. Когда на определённом этапе развития часть ядер нейронов рассасывается, а остаются только аксоны, связи для передачи сигнала.

Конечно, нельзя утверждать, что эволюция обязательно однажды создаст маленьких разумных грызунов. Тем не менее, в строении организма, в том числе и человека есть определённый весьма большой запас потенциальной вариативности, в том числе и в сторону уменьшения физических размеров мозга и всего остального тела при сохранении фактической сложности, а с ней - и разумности.

Можно сделать и следующее допущение о грядущем. В силу явного эволюционного преимущества, которое даёт разум, однажды человеческий вид вытеснит все прочие менее приспособленные виды из доступных экологических ниш. И начнёт штурмовать менее доступные. На каком-то этапе разумное человечество разделится на изолированные популяции, будь то по социальным или иным мотивам и каждый из этих разумных видов начнёт осваивать более тонкие экологические ниши в сложившемся социуме. И тогда заиграет во всю указанная пластичность, в следствие чего вполне возможно появление гномов и карликов и в буквальном смысле лилипутов, интеллектуально сравнимых с "обычным человеком".

Допустимо, впрочем и обратное, что с увеличением сложности строения число видов сокращается. И на миллионы видов бактерий, приходятся сотни тысяч видов насекомых, тысячи видов позвоночных животных, сотни видов млекопитающих и всего один, ну или в какие-то моменты пара-тройка разумных видов, при том находящихся в острой конкуренции на уничтожение.

Ну, кстати, мир, где множество конкурирующих видов в той или иной степени разумны, подразумевая под этим хотя бы возможность осмысленно коммуницировать словами и создавать некую "культуру" будет весьма.. интересен и скорее всего жесток. Выглядеть это будет скорее как "Похождения Буратины" писателя Харитонова, нежели чем сусально-сказочные истории про добрых мохнатых зверушек, за здорово живёшь помогающих людям. http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/buratina.shtml Ну это так, к слову.


[Return]