http://forum.cdrrhq.ru/viewtopic.php?p=1000547#p100054
Чтоб голова не вдавалась в сторону "ничего не хочется, что делать, хочу исчезнуть" есть простой, бана7льный и баянный прием. Покупаем блокнот и делим на 2 части примерно 3\4 к 1\4. Или на три. Тогда 3\5 к 1\5 к 1\5.
В первой части с сегодня на завтра пишем разные дела, которые может захотеться отложить, которые могут забыться и т.д. Дела должны быть мелкие, относительно короткие и именно на 1 день и в адекватном выполнимом количестве. Например, 'выгулять хомячка', 'доесть плов, который в холодильнике уже 2 дня стоит', 'починить пульт телевизора', 'порисовать минут 30' и так далее.
Вторая часть - дела покрупнее, на несколько дней. Или "стратегические направления". Типа 'доделать русификацию прошивки', 'сделать курсовую', 'купить плюшевую Флаттершай'. Эти дела по мелким дневным элементам будут постепенно появляться и в первой части в виде мелких составных частей И в конечном счете тоже будут выполнены.
Третья часть - относительно крупные идеи, отдаленные планы, наброски, кусочки текстов и необязательные 'а почему бы не сделать...". Например, 'нарисовать комикс с Твайлайт', 'присмотреть электронную книгу', 'купить Phenom II X6 1100T'. Эти идеи могут никогда не реализоваться, их можно отбросить, и вообще этот пункт нужен чисто для того, чтобы новые, возможно полезные планы лишний раз записать. А те, которые будут все же выполняться - будут перекочевывать во вторую часть.
Все выполненное, соответственно, вычеркиваем.
А теперь "соль". Это должен быть именно блокнот. С ручкой. Его нужно привыкать всегда держать рядом\носить собой. Нужно привыкнуть записывать новые идеи. Нельзя планировать в первой част на несколько дней вперед - именно "цепное с сегодня на завтра". Не стоит придумывать временных рамок, если их не задали "выше" - для этих целей ориентируемся по ситуации. Ну и, наконец, обязательно нужно выполнять, все, что сам написал, если надо, то через "не хочу")
Не обязательно заниматься этим вечно - блокнот (поэтому лучше брать небольшой) кончится, можно прекращать, если мысли пришли в порядок). Суть этого всего не в планировании жизни, а именно в упорядочивании разболтавшихся мыслей "что делать?" или "ничего не хочется", или "не знаю за что взяться"