Новость:«Пусть песни о вас никогда не смолкают!..»
6 марта 2025, где?
Автор этой статьи, ивантеевец Григорий Лаврентьевич Андреев, родился в 1926 году на Смоленщине, в маленькой деревне Духовщинского района. Родители работали в колхозе: отец — конюхом, мама — дояркой. Учился хорошо, семилетку окончил в 1940 году. Собирался поступать в техникум (хотел стать агрономом), но председатель сельсовета упросил немного повременить и поработать заведующим на мельнице. А в 1941-м грянула война. И стал 14-летний Гриша не агрономом или мельником, а юным партизаном. И об этом он кратко рассказывает в своей статье. А ещё он обращает внимание на то, что в партизанских отрядах сражались не только такие же молодые ребята, как сам Григорий Лаврентьевич, но и девушки. Кстати, согласно некоторым современным исследованиям, удельный вес женщин в партизанских соединениях достигал почти десяти процентов.
Мы не боялись оккупантов
Духовщинский район 16 июля 1941 года был полностью занят немецко-фашистскими захватчиками. В райцентре, Духовщине, расположилась 9-я немецкая армия. Она устанавливала «новые порядки», то есть ловила красноармейцев-окруженцев, коммунистов, уничтожала деревни и их жителей. Эту судьбу разделили Марково, Браклицы, Веденье, Перелоги, Малые и Большие Чаицы, Бурзи и другие деревни нашей округи. Немецкие солдаты уничтожали даже стариков и детей. И поэтому мы, местное население, стали организовывать партизанские отряды. Мы встали на борьбу с врагами днём и ночью. Мы не боялись немецких оккупантов, у нас была большая смелость и отвага. Мы разрушали мосты, дороги, провода, уничтожали гитлеровских захватчиков.
Против нас немецкое командование в Духовщине создало карательную группировку под кодовым названием «Жёлтый слон». Фашисты хотели нас окружить при помощи танков и конницы из населённых пунктов Духовщина, Демидов, Пречистое и Троицкое. Из-за этого наша партизанская бригада потеряла тогда 141 человека. Нам пришлось отступить из Рибшева в Гласково. И там партизанам помогли наши войска — 43-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.Д. Голубева.
Партизанские мадонны
В партизанском движении на Смоленщине участвовали и доблестные девушки. Они в годы Великой Отечественной войны сполна делили с ребятами суровую судьбу партизан. Так, например, Нюра Асташенкова, Нюра Голикова, Дуся Хохлова, Оля Баранова ходили со мной в разведку. Оля Макарова лечила партизан. Мария Озимова была вторым номером у пулемёта. Помню также и других наших партизанок: Анну Гладышеву, Женю Козлову, Иру Иванову, Олю Иванову, Марию Оборину и других. В память о них хочу привести стихотворение, которое было сочинено партизанами Смоленщины в далёком уже 1942 году и названо «Партизанские мадонны»:
Вы с нами делили судьбу поражений
И зимние стужи, и солнце весны,
Партизанскую долю в атаках сражений
И радость победы, и горе войны,
Бои и засады, атаки ночные
И близкую смерть, и ранения страх.
Вы всё пережили в те дни огневые
В овеянных славой Смоленских лесах:
Походы под свист леденящей позёмки,
Потерю любимых, блокады лесов.
Скрывали вы слёзы, усталость, девчонки,
В морозные ночи, у дымных костров.
Осенние ветры не раз расплетали
Тяжёлые косы у дымных костров,
Туманы их густо росой покрывали,
А снегом — метель и мороз.
Пусть песни о вас никогда не смолкают
В тенистых дубравах Смоленских лесов.
И в песнях пусть ваши улыбки сверкают
Сквозь пламя и дым партизанских костров.
Нам дороги песни о подвигах ратных,
О юности нашей военных времён,
О доблестной славе как сказка прекрасных
И вечно живых партизанских мадонн!
Они всегда со мной
Духовщину освободили 19 сентября 1943-го. Два с лишним года город находился в немецкой оккупации. Очистили его от ненавистного врага в основном войска 39-й и 43-й армий. 19 сентября 2013 года исполнилось 70 лет со дня освобождения Духовщины. Эту дату отметили торжественно. Участвовал в том торжестве и я — партизан-разведчик северо-западных районов Смоленщины, сын полка, участник юбилейного парада ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади 9 мая 1995 года. Но тогда, в 2013-м, в Духовщине был я на празднике один. Никого из былых партизан, моих боевых друзей или подруг, со мной, к сожалению, уже не было. Однако они по-прежнему живы в моей памяти. Там они всегда со мной — так, как вот на этом старом снимке, сделанном на моей родной Смоленщине в 1970-е годы, который я прилагаю.
Г.Л. АНДРЕЕВ
Фото из архива автора
Слёт бывших партизан соединения под командованием «Бати» (Никифора Захаровича Коляды). Третий слева в первом ряду — Г.Л. Андреев. Посёлок Пржевальское Смоленской области, лето 1975 г.