Новость:Бум контрактов
6 марта 2025, где?
Андрей Воробьев рассказал о планах развития бизнеса в Подмосковье и привлечения в регион инвестиций Итоги форума в Петербурге и новые инвестконтракты, проблемы импортозамещения и ситуация с лекарствами в наших аптеках стали главными темами очередного прямого эфира Андрея Воробьева на телеканале «360° Подмосковье». Губернатор затронул и болевые точки: деятельность компаний-нарушителей в сфере ЖКХ, проблему обманутых дольщиков.
Новые бизнес-решения
Петербургский международный экономический форум Андрей Воробьев назвал «главной экономической площадкой страны, которая собирает всех, кто задействован в экономике». И сразу перешел к конкретике. – Мы пригласили отечественных и иностранных бизнесменов на завтрак, чтобы показать возможности для ведения бизнеса в Подмосковье. Далее был целый цикл переговоров и контрактов. Мы подписали с Российским фондом прямых инвестиций и итальянской компанией соглашение о строительстве платных путепроводов, – рассказал губернатор, комментируя видеоряд, показывающий события прошедшего форума. Зашла речь и о самой, пожалуй, приземленной проблеме, которую можно решить с помощью внешних инвестиций, – мусорной. В данном случае за дело взялись госкорпорация «Ростех» и японская компания Hitachi с участием швейцарского бизнеса. – Мы рассчитываем, что сможем построить самое современное предприятие по утилизации мусора, – подчеркнул Андрей Воробьев. Губернатор также отметил совместные проекты с транснациональной корпорацией General Electric. – В Лыткарине мы размещаем производство, которое позволит производить порядка 10 наименований высококачественного медицинского оборудования, оно будет поставляться в учреждения системы здравоохранения и Подмосковья, и всей страны. Андрей Воробьев также рассказал о состоявшейся на минувшей неделе встрече с послом Республики Польша в России Катажиной Пелчиньска-Наленч и группой польских бизнесменов. – Посол Польши была у нас в гостях. Она привела шесть инвесторов, которые работают на территории Подмосковья. Все они признают, что инвестиции в экономику Подмосковья оправдываются, предприятия прибыльные, и они дальше готовы расширять свое производство. По словам губернатора, речь шла, в частности, о производстве керамики, сантехники, гигиенических средств. Принимаем инвесторов
– Наша задача – создать особенные условия для вновь пришедших компаний в части предоставления им земли и инфраструктуры. Мы над этим работаем, – рассказал Андрей Воробьев. – Надо, чтобы участки были готовы для инвесторов: там должны быть дорога, газ, электричество – все необходимое. Это большие инвестиции – мы выделяем миллиарды рублей для того, чтобы участки возле наших городов были готовы. Но не все складывается так гладко, как хотелось бы (особенно по части кредитной политики), и здесь, по словам губернатора, многое зависит от федеральных властей. Единственное, что мы сейчас не можем изменить и видим в этом большое препятствие – это высокая стоимость кредитных ресурсов, особенно долгосрочных. С этим, я должен признать, есть проблемы на рынке, и я надеюсь, что взвешенная политика Центробанка, Минфина позволит снизить ставку. Тогда компании смогут получить дополнительные возможности для развития, - подчеркнул Воробьев.
Льготы не отменят
В ходе прямого эфира губернатор развеял возникшие в последнее время слухи об отмене льгот на общественном транспорте в Московской области. Он подробно разъяснил недавнее решение Мособлдумы по этому вопросу. – Я считаю своим долгом уделять внимание этим нюансам. Все без исключения льготы, которые существуют на территории Подмосковья, сохраняются на 100 процентов. Мы ни в коем случае не принимали решения по отмене льгот. Суть вопроса в том, что в столице, то есть в другом субъекте Федерации, бесплатный проезд с 1 августа станет недоступен для подмосковных пенсионеров без льготного статуса, ветеранов военной службы и ветеранов труда. Впрочем, адресная помощь в этом деле будет оказываться. Муниципалитеты уже запланировали дополнительную поддержку тех, кто нуждается в такой помощи, на сумму около трех миллионов рублей. – Никого, кто оказался в безвыходной ситуации, мы не оставим с этой проблемой один на один, – заверил глава региона. Губернатор подчеркнул, что вырученные средства пойдут на решение школьных проблем. – У нас тяжелая ситуация со школами, порядка 61 тысячи детей учатся во вторую смену. В семи районах (в школах) нет канализации, это все мы должны решить. Андрей Юрьевич уточнил, что на обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте граждан, относящихся к льготным категориям, из областного бюджета выделяется 13,7 млрд рублей.
В результате оптимизации расходов ожидается появление дополнительных средств – 2,3 млрд рублей, которые в первую очередь и будут направлены на ликвидацию второй смены в школах. Говоря об общей экономии средств, при нынешней непростой экономической ситуации в стране, Андрей Воробьев подчеркнул, что власти «начали с себя». – И региональное правительство, и муниципальные власти проходят процесс оптимизации персонала, количество госслужащих к 1 октября 2015 года будет сокращено на 43 процента. Мы резко сократили число персональных машин, закрепленных за чиновниками, – порядка 200 автомобилей. Уже с 2012 года не покупаем дорогие машины представительского класса. Эта работа будет продолжена, и каждая свободная копейка пойдет на решение самых злободневных проблем.
Скорая помощь, лекарства, кадры
Здравоохранение – постоянная тема прямых эфиров губернатора, которая не была обойдена вниманием и на этот раз. Губернатор начал с расширения парка автомобилей скорой помощи. – В этом году планируется закупить 300 автомобилей скорой помощи, а не 100, как мы планировали. Необходимо приобрести все необходимое для спасения людей. Это наш приоритет. Ведь до сих пор в некоторых районах на скорую помощь, приезжающую на вызов, без слез не взглянешь. Воробьев также рассказал о переходе на отечественное производство лекарственных препаратов. – В 2016 году мы постараемся достичь уровня 70% в импортозамещении (в фармакологии. – Ред.), что позволит нам сэкономить миллиард рублей, который также пойдет на здравоохранение. На территории области появятся новые фармакологические компании, пять из которых уже открыли производство. При том, что нашему региону уже удалось решить вопрос с обеспечением жителей льготными препаратами. – Министр здравоохранения каждое утро мне присылает сообщения. Сегодня пять сообщений по всей Московской области пришло по тому или иному несоответствию с лекарствами (начинали с 200, потом было 20), – сообщил Андрей Воробьев. Губернатор не оставил без внимания и кадровый вопрос. Московская область продолжает активно привлекать на работу специалистов-медиков практически со всей страны. В 2014-м их число достигло 500, и работа в этом направлении продолжается. – В этом году мы как минимум в два раза увеличим количество привлекаемых врачей. Я благодарен главам муниципалитетов, которые создают для них специальные условия. В первую очередь это предоставление жилья.
Безопасность детских лагерей
Недавнее ЧП в детском лагере в Дмитровском районе, где взорвался газовый баллон, в очередной раз поставило вопрос о мерах контроля в этой сфере. По словам губернатора, не важно, что этот лагерь относится не к области, а к Москве. Саму возможность столь неприятных историй (когда ребята привезли примус, чтобы что-то себе приготовить) необходимо исключить. – Мы ввели стандарт для всех детских лагерей. Должно быть ограждение, система видеонаблюдения, проверка качества питания, условия гигиены, и мы смотрим на тематические программы. И, конечно, безопасность и медицинская помощь. Прежде чем пригласить ребят, мы изучаем и свои лагеря, и частные, которых тоже очень много, – сказал Андрей Воробьев.
Парк «патриот»
В конце эфира Андрей Воробьев сообщил, что благодаря военно-патриотическому парку «Патриот» (Кубинка), который недавно принимал форум «Армия-2015», в Московской области появилось более двух тысяч новых рабочих мест. – Впечатляет масштаб: это постоянно действующая выставка вооружений. В Подмосковье более 120 предприятий, которые задействованы в оборонно-промышленном комплексе. Тот проект, который реализовал министр обороны Сергей Шойгу (парк «Патриот». – Ред.), конечно, впечатляет. Сейчас мы думаем, как в гражданских целях использовать 178 прилегающих гектаров, сделать там патриотический лагерь, чтобы отец с сыном могли приехать туда и пройти подготовку. Я думаю, это очень здорово, что такие предприятия организуются на территории Московской области, – сказал губернатор.
«ЕНП», №1115 от 29 июня 2015 г.