Вот в чём-то и про фендом
http://langobard.livejournal.com/4495620.html
Я считаю категорически неверным то, что в учебниках по социологии и вообще во всяких учебных пособиях про "социальные структуры и социальные процессы" отсутствует сюжет про адвентизм.
С адвентизма вообще надо начинать все про общество.
Вот был (и есть) набор каких-то "социальных структур" - баптисты, методисты и т.п. В 1830-е отдельные баптисты, методисты и т.п. затусовались вокруг Уильяма Миллера, который, внимательно изучив Писание, насчитал "конец света" (Второе пришествия) в 1843 году. Люди тусовались, ожидали "конца света", попутно создавали какие-то свои "институты" (нормы и ценности), свои традиции, творили собственные форматы социальных практик ("свое социальное").
В 1843 году "конец света" не наступил. Миллер пересчитал его на следующий 1844 год - на весеннее равноденствие. Потом на осень того же года. У адвентистов случившееся называется "великим разочарованием".
Короче, Второго пришествия в 1844 году не произошло. Но люди-то уже как-то привыкли тусоваться вместе, создали свою субкультуру, свой "социальный мир" - ну, не разбегаться же теперь? Кто-то, кстати, разбежался, разочаровавшись.
И люди остались. Друг с другом. Вокруг созданных ими "институций". Так и возникла деноминация адвентистов. Сейчас 9 миллионов приверженцев. Несколько разных направлений.
Вот так и творится "социальность". По принципу "ну не расходиться же, раз уж столько вместе протусовались из-за какой-то фигни".