/sw/ - Software

Виртуальные пустыни, лабиринты, потолки...


Ответить
Имя
×
Опции
Тема
Сообщение
Файлы Максимум 5 файлов10MB всего
Граффити
Password
[Ответить]


OctoChan - йет анозер имиджборд.


В этом треде будут собраны полезные ресурсы для ознакомления с Ygg, а так же вы можете задавать тут свои вопросы, чтобы другие аноны могли на них ответить.

Ссылки:
1) Статья как начать пользоваться
https://habr.com/ru/articles/567012/

2) Официальны сайт
https://yggdrasilnetwork.org/

3) Гитхаб проекта
https://github.com/yggdrasil-network/yggdrasil-go

4) Alfis (сервис для использования доменов в Ygg)
https://github.com/Revertron/Alfis

По любым вопросам связанным с Ygg можете обращаться сюда.
1750060131985-tegaki.png
[Скрыть] (9KB, 500x500)
Отличный бытрый оверлейчик, сюда часто через игдрик хожу. Вот в плане омномномности, НЯП, не оч. Одмен, ты видишь мою айпю?
Ответы: >>218 >>225
>>217
Да, вижу. Только если ты с Ygg, то показывается IPv6, а как просмотреть инфу о таких IP я не знаю, так что спи спокойно.
Ответы: >>239
>>217
хочешь прям совсем омномномности - юзай ygg с вайфаем в качестве физического носителя.
Ответы: >>233
AX.25 (Amateur X.25) — протокол канала передачи данных для сетевого уровня, первоначально полученный из уровня 2 набора протоколов X.25 и предназначенный для использования операторами-любителями. Широко используется в любительских сетях пакетной радиосвязи.

AX.25 v2.0 и более поздних версий является протоколом канального уровня, второго уровня модели OSI. Он отвечает за установление соединений, передачу данных, инкапсулированных в кадры между узлами, и обнаружение ошибок. Поскольку AX.25 является протоколом, предшествующим модели OSI, исходная спецификация не была написана для четкого разделения на уровни. Это было исправлено в версии 2.0 (1984), которая предполагает соответствие уровню 2 OSI.

AX.25 обычно используется в качестве канала передачи данных для сетевого уровня, такого как IPv4, поверх которого используется TCP. AX.25 поддерживает ограниченную форму маршрутизации, хотя возможно создание коммутаторов AX.25 аналогично тому, как работают коммутаторы Ethernet.
Ответы: >>228
https://shop.r2akt.ru/shop/radio/aprs-ax-25-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC/
Ответы: >>228
>>227
>>226
А как это связано с тредом?
Ответы: >>229
>>228
а это физические носители, как ты успел заметить.  Как сделать мост между городами без проводов? Есть мысли? У меня пока только такая.
Ответы: >>230
>>229
Тут тогда уже не Ygg будет, а будет своя какая-то сеть.
то есть, в общем случае: задача не просто научить пользоваться скрытносетью, но и пытаться построить ее не используя провода.
Ответы: >>232
>>231
Так речь тут скорее о анонимности в самом Ygg. Никто в твою рукотворную сеть не будет делать зеркала.
1750243623772-tegaki.png
[Скрыть] (8.9KB, 500x500)
>>225
>с вайфаем в качестве физического носителя
Это не вайфай, а беспроводной мамед. То есть, если я игдрасильничаю на машине, подключённой к интернету через мобилку, то я в домике?
1750247777224-tegaki.png
[Скрыть] (12.1KB, 500x500)
Все эти игрдасили и i2p коенечно хорошо, но как используя их заходить вы обцычный инет, который  врашке активно банится, если нет своего впс?
Ответы: >>235 >>236
>>234
Так Ygg и I2P не для этого предназначены, а для внутреннего пользования внутри сети
>>234
Можно через acetone прокси юзать
Ответы: >>237
>>236
http://outproxy.acetone.i2p/
http://[324:71e:281a:9ed3::fa11]/

Прокси с выходом в ш2з, тор, ygg и еще в клирнет через tor
>>218
> как просмотреть инфу о таких IP я не знаю, так что спи спокойно
Сеть целиком публична, хоть и не требует явной публикации IP-адресов всех участников. Узлы для отладки сообщают всем желающим список своих пиров. Даже если задержки выдают только примерное расположение человека, используемые им для соединения с общей сетью узлы знают и публичный, и внутрисетевой адреса.

http://[21e:e795:8e82:a9e2:ff48:952d:55f2:f0bb]/

Анонимизация не является задачей протокола, как не является она задачей обычных IP-сетей. Даже если ты схитришь и начнёшь запускать одноразовые узлы, которые будут работать через твой, не соединяясь больше ни с кем, маршрут по умолчанию до них (координаты из цепочки циферок) всегда будет начинаться с маршрута до твоего реального узла.
Ответы: >>240
>>239
Не отменяет такого факта что я не могу, да и не хочу следить за анонами. Это не в моих интересах. У нас даже в клире домен скрывает большинство IP адресов.
Ответы: >>242
>>240
Это похвально, но и «могу», и «хочу» требует расшифровки.

В большинстве стран возможность провайдеров телекоммуникационных услуг не отвечать за действия пользователей привязана к обязанности хранить идентифицирующую их информацию. Поэтому если даже владелец форума — бабушка, которая вообще не знает, что и где настраивается, хостер статистику соединений с веб-сервером ведёт. И организации, которые ещё глобальнее за трафиком к хостеру наблюдают — тоже. Это надо учитывать, а то получится реклама VPN для быдла: «Мы не ведём логов! 100% безопасность! 100% анонимность!» Не только ведут, а ещё и приторговывают собранными данными. Не удивлюсь, если крупные VPN-провайдеры (конечно, через фирмы-прокладки) предлагают крупным сервисам API для мгновенного получения данных о пользовательских соединениях через их сервера, чтобы те могли сразу заносить реальный IP-адрес в статистику (под предлогом того, что иногда это нужно для блокировки спама ещё на подлёте).

С необходимостью идентификации пользователей тоже не всё так просто. Тот же спам и прочий мусор (не важно, как именно мы его определим). В Tor и I2P можно без конца менять адреса, так что на них можно опираться только в рамках одного сеанса связи, и блокировка адреса, который больше не будет использоваться спамером, ни к чему не приведёт. В Yggdrasil несколько иначе. С одной стороны, администраторы публичных узлов по своей воле предлагают связь с общей сетью, и могут поменять своё решение. Можно вспомнить Fido, где соблюдение правил в конечном итоге держалось на возможности лично узнать у админа узла, почему выходящий через него пользователь (поинт) ещё не заблокирован после заданного числа выданных предупреждений, и не значит ли это, что сам узел должен быть забанен. С другой стороны, участники Yggdrasil ни на что такое не подписывались. Возможно, некоторые пойдут навстречу и заблокируют конкретного пользователя при наличии доказательств, но другие проигнорируют жалобу (или даже скажут, что так тебе и надо). Полагаться на одинаковый маршрут тоже не стоит, так как при желании можно выходить через случайные публичные узлы каждый раз с новым адресом. Получается, что анонимности в сети нет (достаточно мощный наблюдатель сопоставит и найдёт), но и постоянных идентификаторов, на которые могли бы положиться простые участники в своих сервисах, тоже нет.

В Zeronet аналогичная проблема была решена примитивным костылём — центральной базой, напрямую выдающей пользователям ключи, которые другие сервисы могли по желанию использовать и проверять. Срать можно, но после жалобы одного сервиса подписанные этим ключом данные заносятся в чёрный список сразу на всех. Хочешь получить слишком много ключей — а зачем тебе?

Вообще, всегда интересно наблюдать, как технические проблемы решаются социальными методами, и наоборот. Например, в I2P есть чёрный список адресов, которые были замечены в генерации миллионов фальшивых записей в NetDB и прочих атаках на сеть. Следовательно, её работоспособность держится в том числе на том, насколько быстро некая группа пользователей заметит в статистике неладное, выберет из логов IP-адреса, обновит чёрный список и как быстро он разойдётся по узлам участников.
Мне нравится скорость сети, самое забавное, что работает быстрее всего что есть у меня.
Ответы: >>249
>>248
А с чего бы ей медленно работать? Каналы сейчас дают гигабитные, а сеть пустая стоит, промежуточных узлов между участниками немного, если маршрут находится сокращённый.

Сделай пинг какого-то внутреннего адреса. Первый ответ будет долгим, потому что в фоне твой узел через центр (маршрут по умолчанию) ищет, где адресат и открывает сеанс (yggdrasilctl getsessions), дальше трафик идёт по ближайшей перемычке между вашими ветвями дерева (на карте не указаны).

Есть пара тестов скорости. Один правда, в самой жопе сети расположен, но всё равно 25 мегабит выдаёт. Смотреть в каталоге:

http://[21e:a51c:885b:7db0:166e:927:98cd:d186]/

Читать в вики:

http://[222:a8e4:50cd:55c:788e:b0a5:4e2f:a92c]/
я запускаю ygg через tor (сеть А)
потом  потом tor через мосты в сети А (сеть Б)
потом i2p через сеть tor в сети Б (сеть Ц)
и потом использую i2p сеть чтобы срать
[Ответить]
21 ответ | 3 файла | 14 UID'ов
Подключение ...
Показывать действия после публикации

Действия:

Капча:

- новости - правила - ЧаВо -
jschan 1.7.0