Номад: В поисках Двач-тян. Часть 3.

Неоффициальное™ продолжение истории про Крипи-тян с iichan.ru/tan/

…Чёрному Властелину, наконец, надоело играть в молчанку с Мод-тян.
— Так что, Мод, – ЧВ посмотрел на неё, – у тебя такой большой наплыв был, что пришлось на борде военное положение объявлять?
— Вообще-то… Пришлось всё передать в руки Банхаммер-тян, – немного прищурившись, ответила Мод-тян. – А там, знаешь ли, понеслось: отзыв Легиона, оцепление, закрытие границ, прочёсывание лесов, зенитки…
Чёрный Властелин повернулся к ней спиной, и она не могла разглядеть на его лице ухмылку. «А ведь дело-то такое, что и не до смеху, – думал он, пытаясь сделать серьёзное выражение лица. – Она меня подозревает, причём небезосновательно. Впрочем, если б его поймали, она заговорила бы по-другому. Уж я-то знаю…»
— Кстати, Бен, ты не знаешь, кто сейчас может пользоваться «торами»? Явление это всё-таки не такое уж частое, – с усмешкой сказала Мод-тян.

Наступило напряжённое молчание. ЧВ стоял, не двигаясь, и еле слышно скрежетал зубами. Не известно, чем закончилась бы эта сцена, если бы в гостевую не вошёл человек из охраны дворца.
ЧВ повернулся к нему вполоборота и подмигнул глазом, чтобы тот молчал. Затем он, обернувшись к Мод-тян, развёл руками – «дела, мол, извини», и вышел вместе с аноном.
Мод-тян поняла, что, возможно, поступила неосторожно, когда вот так, запросто, зашла к ЧВ. Кто знает, какие новости принёс анон и как изменится у Властелина от них настроение?
Вернувшись с гостевую, ЧВ никого там не нашёл; на столе лежала записка, в которой Мод-тян предлагала Бену встретиться через два часа в одном из заброшенных домов на нейтральной территории. «Н-да, хитро», – подумал, улыбнувшись, ЧВ.

***

Уныл-тян вернулась к себе на квартиру. Зайдя в комнату, она увидела лежащую на полу СССР-тян и незнакомца, который только что надел свою маску со шляпой.
— Что здесь случилось? – Уныл-тян побледнела.
— Теперь она знает, – ответил незнакомец.
— Ты что? Зачем нужно было вот так, сразу?
— Это гарантия того, что она не набросится на первого встречного в порыве ярости.
Уныл-тян изумилась, однако, видимо, поняв правильность решения незнакомца, промолчала. Затем она сняла со спящей девушки сапоги и уложила её на кровать. С минуту она смотрела на спящую СССР-тян, затем незнакомец прервал молчание.
— Вот что, Уныл-тян: мне необходимо уехать.
— Уехать? Сейчас? – обомлела Уныл-тян. – Но зачем… – она хотела было обратиться к незнакомцу по имени, но тот приложил палец в кожаной чёрной перчатке к её губам. Уныл-тян слегка покраснела и продолжила шёпотом – Если ты считаешь, что квартира небезопасна, то зря: меня все знают и не посмеют…
— Не считаю. Иначе нельзя было бы оставлять СССР-тян у тебя. Я уезжаю по другой причине. – незнакомец достал из кармана расписание поездов, – выходить нужно прямо сейчас, или не успею на последний поезд.
Уныл-тян погрустнела и опустила голову. Незнакомец подошёл к ней.
— Не надо, – сказал он, приложив руку к её щеке. – Мы расстаёмся ненадолго; думаю, скоро увидимся.
Уныл-тян взяла его руку. На лице её появилась кроткая улыбка. Они простояли так несколько секунд, затем незнакомец, легко дёрнув головой, быстрым шагом направился к двери и вышел из квартиры. Уныл-тян села на кровать рядом с СССР-тян, глядя ему вослед. Луна за окном, время от времени появляясь из-за быстро двигающихся ребристых облаков, освещала небольшую комнату в пригородах Ычана…

***

…В крови его играл алкоголь, и он бежал со всех ног, не чувствуя усталости. Что уж говорить о преследователях, если даже собаки еле-еле нагоняли его!.. Он бежал, весь в синяках, с дикой радостью на лице, залитом кровью; бежал, уже не стараясь ломать заграждающие путь ветки. Он приближался к северной границе Ычана, и ничто, казалось бы, не могло его остановить…
Вдруг впереди себя он увидел ряды колючей проволоки, недавно поставленной пограничниками. Продраться сквозь неё было невозможно. Но останавливаться ему не хотелось, и он всё продолжал и продолжал бежать; вдруг улыбка его сделалась ещё шире – он нашёл брешь в заграждениях и, прибавив ход, ринулся туда…

…Два анона тщательно подготовили операцию по вайпу в окраинах Ычана листовками провокационного содержания. Рассчитав все возможные варианты развития событий, они пришли к выводу, что лучше всего будет пересечь границу ближе к северо-западу: пограничников там не так много, так что заграждения преодолеть особого труда не составит. И вот настал час икс: вооружившись кусачками, они неслышно подобрались к заграждениям и перерезали колючую проволоку, образовав средних размеров проход и уже собрались ступить на территорию борды…

…как вдруг услышали голоса впереди себя и чей-то топот: аноны не успели спохватиться, как с ужасом заметили приближающегося на большой скорости губителя их плана: толстого, со свиным рылом, в лётном комбинезоне. Не обратив на них никакого внимания, он, пригнувшись, пробежал сквозь отверстие в колючей проволоке в сторону нейтральной территории.
Первый анон, опомнившись, выхватил оружие и уже направил его в сторону убегающего, но второй остановил его и с выпученными глазами и открытым ртом показал в сторону Ычана: на них надвигались патрульные, легионероы и несколько собак. Первый анон дал короткую очередь из стэна – собака, взвизгнув, покатилась по земле. Прицелившись, он пустил другую в сторону легионера и попал ему в живот; солдат упал.
— Уход… – первый развернулся ко второму, чтобы что-то сказать, но не договорил: пуля, влетевшая ему в один висок, вылетела из другого. Второй анон бросился в сторону нейтральной территории, но был сражён метко выпущенной из карабина пулей, перебившей ему сонную артерию.
— Чёрт возьми, упустили! – легионеры, выполняя приказ, не могли двигаться дальше нейтральной территории.

…Пётр остановился лишь тогда, когда, выйдя на автомобильную дорогу, чуть не попал под колёса. Он долго брёл по обочине, пока не дошёл до остановки; на вопрос, что это за место, его все слали подальше; лишь пара бомжей, приняв за своего, подсказала, где он находится. Пётр сообразил, что в нескольких километрах от него находится накрытый куполом Двач, и отправился туда.
Недалеко от купола, который красили два анона, прогуливался офицер из охраны дворца, судя по всему, лейтенант. Пётр свистнул ему из-за кустов; человек обернулся.
— Ба! С задания, что ли вернулся? – лейтенант, знавший о том, что связь с самолётом прервалась, догадался, что пилот попал в передрягу. – Ну и вид у тебя, боец! Ладно, пойдём под купол скорее, там всё расскажешь.
— Э, нет! – усмехнулся хмельной пилот, – Никуда я не пойду. Ясна мне ваша логика: бросите сразу же туда, – он показал на землю, – Да начнёте ещё пытать: мол, был в плену, перевербовали, шпион…
— Да как ты смеешь, боец?! Я тебя сейчас же сдам охране!
— Ну-ну, тихо, – пилот, наполовину вынув руку из-под комбинезона, показал лейтенанту свой ТТ.
— Ах ты… – лейтенант, пощупав ремень, вспомнил, что не взял с собой пистолет.
— То, что знаю, сейчас расскажу, – начал было Пётр, но лейтенант, увидев, как проходящие мимо аноны косятся на них, остановил его.
— Идём, – раздражённо сказал ему лейтенант и направился в сторону ближайшей от купола забегаловки. «Людное всё-таки место, – думал он, – Так просто не пристрелит; да и потом, подслушать там вряд ли кто сможет».
— Вытри хоть рожу-то, – сказал лейтенант, смотря на всю измазанную в крови физиономию пилота.
— Но-но! – пригрозил ему пистолетом Пётр, однако рожу всё-таки вытер.

***

Номад встал с и хорошенько встряхнул голову; хмель уже отошёл.
Он принял решение. Решение это было очень рискованным: он решил пойти к квартире Уныл-тян и выяснить всё. Пётр увёл за собой патрули; в лесу было почти пусто, не считая солдат, обходящих по одиночке наиболее открытые участки леса. Номад смог выбраться незамеченным.

Вот и пригороды: около каждого подъезда стоит по патрульному, с площади доносятся звуки громкоговорителей, жильцы сидят в своих квартирах, изредка выглядывая в окна… ничего интересного. Номад, прячась в тени проходов между узкими улочками, добрался до нужной двухэтажки. Патрульного рядом с подъездом не было, и корованер решил уже войти, как вдруг увидел выходящего из подъезда Анонима в чёрном.
Номад думал, подняться ли ему в квартиру или проследить за незнакомцем. Времени на раздумье не было, и он выбрал последнее. Незнакомец был чрезвычайно ловок и быстр; Номад за ним едва успевал. Они почти синхронно, друг за другом, прятались в тени от патрулей, быстро обегали освещённые участки, проходили по опасным местам, прижимаясь к стенам домов и изредка выглядывая из-за углов, смотря, нет ли впереди легионеров.
Незнакомец привёл Номада на железнодорожную станцию. Убедившись, что никто не смотрит в его сторону, человек в чёрном перелез через забор. Номад, про себя чертыхаясь, последовал его примеру. Раздался гудок; последний грузовой состав отправился в путь. Незнакомец перешёл на бег. Номад, прячась за ящиками и мешками, внимательно за ним следил.
Вдруг какой-то охранник внезапно появился перед незнакомцем и направил карабин в его сторону. Незнакомец поднял руки. Солдат подошёл к нему вплотную и собрался сорвать маску… Сердце Номада застучало быстрее: сейчас он наконец-то узнает о личности незнакомца!..
Но не тут-то было: незнакомец увернулся и, резким движение выбив у солдата карабин (к его несчастью, солдат успел выстрелить в воздух), ударил его в солнечное сплетение. Солдат упал. Послышались крики, несколько солдат бросились к перрону. Незнакомец успел запрыгнуть в вагон, нагруженный углём. Номад спохватился; сейчас поезд уйдёт, а вместе с ним и тот человек. Он встал из-за своего укрытия и хотел уже бежать по направлению к поезду, как вдруг сзади его легко коснулись.
Корованер краем глаза заметил, что кто-то положил ему руку на плечо. Резко обернувшись, он увидел перед собой легионера, замахнувшегося для удара прикладом, а затем… яркий свет.

***

Сзади были слышны выстрелы и крики, но поезд не останавливался. Двое солдат успели запрыгнуть на поезд вслед за незнакомцем и перебрались в вагон с углём, однако с удивлением обнаружили, что никого там нет. Незнакомец, внезапно появившись за их спиной, столкнул одного с поезда. Второй успел сделать выстрел из карабина, но человек отскочил. Пока солдат передёргивал затвор, незнакомец ногой выбил у него оружие. Солдат не растерялся и нанёс ответный удар в живот: незнакомец пошатнулся и выпал из вагона, однако успел зацепиться за борт и на руках стал перемещаться влево. Солдат выглянул за борт, ища его на земле, как вдруг чья-то рука с силой сбросила его вниз. Незнакомец, сам чудом не упав и выбросив за борт солдата, подтянулся на руках и залез в вагон с углём.
«Вот и нейтральная территория: сюда они не сунутся», – подумал он.
Выйдя на станции, расположенной чуть в менее, чем километре от Купола, он решил пройтись до закрытого Двача. Самому ему там появляться было нельзя, поэтому он, вспомнив, как примерно выглядят окрестности, зашёл в небольшое кафе, из окон которого можно было полюбоваться на Купол. Он купил газету, развернул её перед собой и принялся читать, но вдруг услышал, как зашедшие в кафе анон в военной форме и мужик в лётном комбинезоне, со свиной, всей в синяках и кровоподтёках, рожей, завязали интересный разговор за соседним столиком.
— Ну, – лейтенант осмотрел кафе: за стойкой из граммофона лилась приятная музыка; никто, вроде бы, внимания на них не обращает – посетители курят, разговаривают, едят, пьют, читают газеты, – Рассказывай. Я слушаю.
Пётр с усмешкой покосился на него. Лейтенант, впрочем, и сам уже всё понял по тому, как от него несло…
— Водки, – вздохнув, обратился он к официанту.
Пётр залпом осушил пару стопок, затем, закинув руки за голову, начал рассказ. Лейтенант и незнакомец, закрывшийся газетой, внимательно выслушали его. Пётр рассказал о том, что видел одну девушку с синими волосами, другую – с красными косами и в полевой плащ-палатке, а также о падении самолёта, Номаде (умолчав, впрочем, об устроенном тем допросе) и незнакомце в чёрном.
«О, нет», – незнакомец испугался, что его могут заметить по описанию, и развернул газету ещё шире. К счастью, в его сторону никто не посмотрел.
— Но это ещё не всё! – продолжил удивлять лейтенанта Пётр. – Я не сказал ещё многого – немалой части того, что записано вот здесь, – он приоткрыл комбинезон и показал лейтенанту планшет. – Я видел, как незнакомец снимал маску! – он придвинулся к лейтенанту и перешёл на полушёпот. – Я видел его со спины: вы не поверите, кто это на самом деле!..
Незнакомец чуть свернул газету и незаметно выхватил из-за рукава небольшой метательный нож. На случай, если этот пьяный мужик со свиным рылом попробует проболтаться, незнакомец решил заставить его замолчать… навеки.
— Так рассказывай же, что молчишь? У меня достаточно времени в запасе. И планшет сюда дай… А хотя, в общем, не важно: всё равно не понятно, что у тебя там за цифры, – лейтенант придвинулся ближе. – Ну же, говори.
Пьяный Пётр лукаво, с издёвкой, улыбнулся и покачал пальцем.
— Э, нет! Остальное я рассказывать не буду… тебе. Здесь данные поважнее, я требую разговора с высокопоставленным лицом! – он широко раскрыл глаза и поднял палец вверх. – Тем, кто будет представлять интересы самого Чёрного Властелина! А тебе, – он всмотрелся в лицо собеседника, – лейтенантишка, я ничего говорить не буду. Да и потом, место здесь какое-то хреновое, вон как странно все косятся…
— Да как ты смеешь, мразь?! Мне ничего не стоит взять и вернуть тебя под купол, пусть там с тобой разбираются!
— Щито? – Пётр, засунув руку в карман, снял пистолет с предохранителя.
Лейтенант, услышав щелчок, понял, что от «этой пьяни» можно ожидать всего что угодно. Он, нахмурившись, уставился на пилота.
— Значит, через час в баре «Толстяк». Прийти должен подполковник Н.
— Ишь ты! А может быть, самого Властелина позвать? – лейтенанта поразила наглость пилота.
— Не будет подполковника – не будет информации. И смотри, без глупостей: если придёт с кем-то ещё, вот, – он показал лейтенанту шиш, – чего от меня дождётесь, сразу говорю.
Лейтенант хотел что-то сказать в ответ, но Пётр только махнул рукой и, качаясь, вышел из кафе.

***

— Прекрасно! Просто великолепно! – Чёрный Властелин был в ярости. – Сначала строит из себя помощника, а потом что… сама же помогает ей сбежать? Это ж просто гениально! Прямо один-ноль в её пользу…
Офицеры охраны Дворца сидели за длинным столом, напряжённо слушая грохочущего ЧВ.
— Далее: Номад, оказывается, свободно разгуливает по Ычану. Перевербовать моего бывшего агента? Это ещё более гениальное решение! Вот, уже два-ноль…
Он остановился перед картой, и положив руки на пояс, раздумывал несколько секунд.
— Вот что, – сказал он, понизив голос, – собирайте всех, кого можете снять с постов, грузите по машинам. Сейчас я ей устрою матч-реванш…
Лейтенант в дальнем конце стола встал с места.
— У тебя ещё что-то?
— Да, товарищ Ганн. Этот… пилот… так и не выдал мне всей информации, сказав, что будет говорить только с вашим приближённым…
— Он назвал имя?
— Д-да, – лейтенант замешкался. – Подполковник Н.
Офицеры стали перешёптываться. Подполковник встал.
— Ладно, – ухмыльнулся ЧВ. – Раз так, ты, Н., этим и займёшься. Остальные, – он стукнул кулаком по столу; все замолчали,- надеюсь, слышали приказ?
— Так точно, – раздалось по залу.
— Ну так выполняйте, – сказал, выходя из зала, ЧВ. За ним последовали офицеры, переговариваясь о чём-то между собой.
Подполковник Н. подозвал к себе лейтенанта и отвёл его в кабинет. Там он заставил его пересказать всё сначала, затем отпустил. Подполковник курировал разведывательные операции и действительно был одним из приближённых Властелина. Разработкой плана слежки с воздуха за Номадом занимался именно он; однако из рядовых бойцов и агентов его почти никто не знал в лицо (и Пётр тоже). Впрочем, требованию пилота он не очень-то удивился: бойцы часто переговаривались, пытаясь выяснить больше информации о нём.
Ещё год назад он, услышав о таком требовании агента, сразу же направил бы своих ребят на его перехват. Но, долгое время просидев в своём кабинете под Куполом, отрезанный ото всех, он искал каких бы то ни было острых ощущений и, несмотря на протест многих офицеров, решил в одиночку идти на встречу с агентом. Переодевшись в гражданское и спрятав пистолет под плащ, подполковник вышел из Купола и направился к бару…

***

Мод-тян еле успела добраться до этого старого, заброшенного, обветшалого многоэтажного здания – одного из многих, находящихся на нейтральной территории – до того, как хлынул ливень. Она выбрала это здание не просто так: оно находилось ближе к Ычану, чем к закрытому Двачу. «В случае чего бежать придётся недолго», – улыбнулась она.
Мод-тян стояла, прислонившись к окну в зале на четвёртом этаже. На улице лил дождь и сверкали молнии. Внимание Мод-тян привлёк небольшой телефон на столе. «До сих пор работает?» – изумилась она, сняв трубку.
Мод-тян посмотрела на время. «Может быть, он вообще не придёт? Даже если так, я не удивлюсь», – вздохнула она.
Вдруг из-за поворота показалась автоколонна. Мод-тян не понимала, что происходит, пока из остановившихся около дома зилов не повылезали анонимусы в советской форме 40-х годов, а из виллиса во главе колонны – Чёрный Властелин с двумя охранниками, вооружёнными ППШ.
«Вот этого-то я как раз и не учла…» – Мод-тян, отойдя от окна, сняла трубку телефона, набрала какой-то номер и связалась с Банхаммер-тян.
Чёрный властелин и двое охранников, поднявшись по лестнице на четвёртый этаж, вошли в зал.
— О, Вот это сюрприз! Бен, я удивлена, – рассмеялась Мод-тян.
— Да я, признаюсь, тоже немало удивлён, – оскалился ЧВ.
— Бен, так, – она показала головой на двоих анонов с автоматами, стоящих позади Властелина, – у нас разговор не выйдет. Пусть твои парни уйдут.
— Да неужто? А что, если нет? – Чёрный властелин с иронией смотрел на Мод-тян. – Здание окружено моими людьми…
— Открой глаза, Бен. Твои люди окружены моими людьми.
ЧВ выглянул в окно: из трёх блицей выгрузилась значительная часть ычановского Легиона. Бойцы властелина удивлённо переглянулись между собой и стали прикреплять штыки к своим трёхлинейкам. Положение с каждой секундой становилось всё напряжённей.
Властелин кивнул сопровождающим его автоматчикам, и те, отдав честь, спустились вниз.
— Ну что? Теперь ты довольна?
— Похоже, что да, – улыбнулась Мод-тян.
Её улыбка окончательно вывела Чёрного Властелина из себя.
— Всё издеваешься? Считаешь себя, небось, сумрачным гением тайных операций?
— О чём это ты, Бен? Такое определение больше подходит под тебя, мне кажется…
— Неужели? Что же ты имеешь в виду? – ЧВ с наигранным удивлением принялся пялиться на неё.
— Да ладно, Бен, не злись. Передам я тебе обломки твоего «тора». Компенсацию, извини, выплатить не могу – Банхаммер-тян не разрешит. Ты только расскажи мне, зачем тебе нужно было следить за тем, что происходит на Ычане.
— Ха, – рассмеялся ЧВ. – Мод, я всегда подозревал, что в тебе есть скрытые качества, о которых никто не знает. И не ошибся: чего у тебя оказалось в избытке, так это наглости! «Зачем мне нужно было следить»! А зачем ты переманила на свою сторону моего агента, а потом помогла СССР-тян сбежать из-под купола к себе на Ычан?!
— Какого агента? Если ты про своего пилота, то его разыскать так и не удалось – можешь торжествов… – Мод-тян нахмурилась. – Погоди-ка, Бен, что значит «я помогла сбежать СССР-тян»? Ты что, рехнулся? Как я могла это сделать, если меня даже не было в тот момент на Дваче?
— Да уж, не было… Да кто следить-то за тобой будет? Ты же у нас на особых правах! Могла войти и выйти в любой момент. А про агента хватит мне заливать, ты сама знаешь, что я говорю не о пилоте!
— Что же ты говоришь, Бен? Ведь о каждом посещении докладывают тебе лично! Да и что ты заладил со своим агентом? Не знаю я, о ком ты говоришь!
— Да неужели! А то, что Номад у тебя на Ычане, тебе что, неизвестно?
— Номад? Откуда ему там быть? Что ты опять выдумал, Бен?
— Это я тебя должен спрашивать, откуда ему там быть! А сведения получены как раз от того, – на лице ЧВ отобразилась злобная усмешка, – агента, которого ты так и не изловила.
— Что ж, даже если так, ни я, ни Банхаммер-тян не знали о его прибывании в городе и вербовкой его не занимались. Да и потом, какой он тебе агент? Ты же сам его выгнал.
Чёрный Властелин внимательно вгляделся в её глаза: он умел с высокой точностью определять, лжёт ли человек или говорит правду. Судя по всему, Мод-тян не лгала. «Значит, Номада ещё не схватили, – понял ЧВ. – Н-да, про то, что он постарел, я похоже погорячился», – даже если Властелин и жалел о том, что лишился опытного агента, то никак не думал о его возврашении; он испытывал к Номаду антипатию примерно такого же рода, какую испытывала СССР-тян, но в гораздо меньших масштабах.
— Допустим. Тогда как так получилось, что СССР-тян сейчас живёт на Ычане?
— Что?! – Мод-тян совершенно растерялась. «Вот те на! Ищу её повсюду, а она, оказывается, совсем рядом?»
ЧВ воспринял растерянность Мод-тян как признак того, что она лжёт.
— Да, это очень остроумно, – чёрный властелин стал медленно ходить из стороны в сторону, заложив руки за спину, – строить из себя помощника по поиску пропавших, а самой в то же время иметь свои планы относительно маскота – сначала заставить СССР-тян сбежать, а затем… А что затем, Мод-тян? – спросил, подойдя к ней ближе и наклонив голову вправо, ЧВ.
— Да откуда я знала, что она находится у меня под боком? Я даже не могу предположить, где именно на Ычане она поселилась.
— Ох ты! – усмехнулся ЧВ. _ Так давай я тебе подскажу одно имя: Уныл-тян. Помнишь такую?
— Нет, погоди, причём здесь…
— Да притом, что СССР-тян была засечена с ней рядом с какой-то квартиркой каких-то окраин Ычана… Тоже какого-то, кстати.
«Уныл-тян… – опустила голову Мод-тян. – Как такое может быть?»
— Впрочем, почему какого-то? Твоего, Мод, твоего Ычана! Превратила борду в закрытый город, прикрывшись Банхаммер-тян, чтобы выглядеть чистенькой? Ан не получится. Решила присвоить себе одного из маскотов Двача, прикрывшись Уныл-тян? Тоже не выйдет! Не думай, что тебе это с рук сойдёт! – Чёрный властелин всё больше закипал – и вот уже стл держать руку над ремнём, готовясь в любой момент выхватить револьвер…
Мод-тян незаметно переместила одну руку за спину, дотронувшись до рукоятки своего браунинга.
Они стояли, впившись друг в друга глазами и всё плотнее обхватывая своё оружие.
— Посмотри, Бен, – не выдержав, заговорила Мод-тян; на лице её вновь отобразилась грустная улыбка. – Посмотри на нас: стоим друг напротив друга, готовые перестреляться. Разве этого мы ожидали, когда пообещали после закрытия Двача всячески поддерживать друг друга? Какие же мы, в конце концов, друзья, если ведём себя так, Бен?
Чёрный Властелин потупил голову.
— Ты бредишь, Бен. Я ничего не планировала против тебя и твоей закрытой куполом борды. Ычан был оцеплен по инициативе Банхаммер-тян. Да, я знала, что делала, когда передавала правление в её руки. Но ни о Номаде, ни о СССР-тян я не знала. А вот ты, Бен, так и не ответил на мой вопрос: с какой целью был устроен полёт на «торе»? Что ты пытался узнать?
— Да не нужен мне был твой Ычан! Полёт был необходим для того, чтобы выследить Номада, – сказал ЧВ, исподлобья поглядывая на Мод-тян. – Выследил, ничего не скажешь… Но насчёт СССР-тян я тебе не верю… Ты не могла не знать.
— Да что же ты… – почти отчаившись, вздохнула Мод-тян. Она перевела взгляд через окно на улицу… и вдруг обомлела.
ЧВ, вопросительно посматривая на неё, выглянул в окно и изумился ещё больше.

По направлению к многоэтажке двигалась… нет, даже не армия, а огромная орда. Орда эта выглядела довольно страшно, ибо состояла из людей с лицами, закрытыми марлевыми повязками, противогазами, шарфами, солнечными очками, воротниками курток – лишь изредка можно было найти у иного закрытое бумажным пакетом лицо. Одеты они были тоже разрозненно, а уж про головные уборы вообще говорить не приходилось: шапки, кепки, самодельные каски-тазики… Вооружение их было также неоднородно: от обычных кухонных ножей, огородных лопат и вил – до винчестеров конца 19-го и револьверов первых годов 20-го века. У многих на одежде красовалась оранжевая молния, что вызвало лютую, бешеную ненависть у Чёрного Властелина и его бойцов и неиллюзорную фрустрацию у ычановских легионеров. Да, это был «легион» дватиреча.
«Как же я могла забыть!» – досадовала Мод-тян: перед тем, как она вышла из Ычана на эту встречу, ей успели доложить о том, что тиреч снова заработал.
Чёрный Властелин и Мод-тян, позабыв о своём споре, немедленно спустились к выходу из здания. Ычановские легионеры и бойцы ЧВ сформировали две большие боевые группы отдельно друг от друга; штыки солдат были направлены в обе стороны.
Орда остановилась прямо перед лезвиями их штыков. Из разноцветной толпы, почему-то расступившейся, несколько человек вынесли кресло, на котором гордо восседал незнакомый ни Властелину, ни Мод-тян, аноним. Одет он был в строгий серый костюм с галстуком, на голове носил бумажный пакет. Он махнул рукой носильщикам, и те опустили кресло перед штыками.
ЧВ и Мод-тян недоумённо переглянулись.
— Здравствуйте, – начал аноним, тщательно проговаривая каждое слово – Вы, наверное, не понимаете, что является причиной столь неожиданного визита нашего легиона (ЧВ и Мод-тян поморщились) на вашу… эмм… личную встречу. Ах да, позвольте представиться: я – аноним, представляющий интересы администрации Два… (он с ухмылкой посмотрел на нахмурившихся ЧВ и Мод-тян) хм… ну вы понели. Так вот, нас не совсем устраивает – а если быть точным, совсем не устраивает – ваше отношение и отношение… посетителей ваших чанов к нашей имиджборде и нашему маскоту. Вы считаете, что Криппи-тян НЕ является мёртвой Двач-тян, и всячески поддерживаете такие настроения среди посетителей ваших имиджборд. Подозреваю, что недавнее вскрытие её могилы – тоже дело рук ваших людей.
Толпа позади человека забурлила; на головы ЧВ, Мод-тян и их бойцов посыпались угрозы и оскорбления. Кто-то особо буйный стал щёлкать затвором винчестера и кричать что есть мочи. Аноним в кресле поднял вверх руку, и толпа постепенно затихла.
— Но я не собираюсь устраивать здесь и сейчас кровавое месиво. Мы с вами цивилизованные люди, поэтому я, – то есть, пардон, мы, – официально заявляем о подаче иска против Куполача (он сказал это слово, заставившее ЧВ и его бойцов негодовать, очень серьёзным тоном) и Ычана в Организацию, полноправным членом которой является наша имиджборда – наряду с вашими, конечно.
— Но зачем вы наведались сюда? – недоуменно спросила Мод-тян.
— Ах да: идём мы, значит, к штабу, и вдруг видим – такое столпотворение! Ну, ваши «легионы» мы сразу узнали, и вот, думали, чтобы потом всё было без претензий, оповестить вас об иске заранее.
Чёрный Властелин вдруг просиял.
— Иск? В Организацию? Прекрасно! В таком случае мы подаём иск против Ычана. Переманить чужого маскота к себе – это ж надо!
Бойцы ЧВ Двача переместились на несколько шагов ближе к тиречерской орде.
— Ай-ай-ай, как нехорошо! – сказал с наигранно-удивлённой интонацией аноним, покачивая головой.
Ычановские легионеры повернули головы в сторону Мод-тян. Та стояла, положив руку на лоб и опустив голову. Подождав несколько секунд, она развернулась и пошла по направлению к грузовикам.
— Что ж… встретимся в суде, – махнул в её сторону аноним в кресле. И с вами тоже, – он протянул руку Властелину, – встретимся в суде.
— Встретимся, – ЧВ, не пожав протянутой руки, повернулся к нему спиной и пошёл к виллису.
Аноним махнул рукой, и несколько носильщиков подняли его в кресле над головой.
Ычановские легионеры погрузились по блицам и поехали по одной из двух дорог по направлению к резиденции Организации.
Бойцы ЧВ погрузились по зилам; грузовики, следуя за головным виллисом, поехали к резиденции по второй дороге.
Орда тиреча, подняв над собой кресло анона-главаря, пошла к резидеции прямиком по бездорожной местности, громко скандируя лозунги.

***

Подполковник Н. на всём пути к бару постоянно оглядывался, проверяя, нет ли за ним хвоста, несколько раз сворачивал, идя обходными путями, и постоянно держал руку у пистолета, переключая режимы предохранителя.
Когда он проходил по одному из узких проулков, кто-то свистнул слева от него. Подполковник сразу же направил туда пистолет и сделал несколько шагов назад. Но применить свои разведывательные навыки ему не дали: вдруг кто-то сзади огрел его рукояткой ножа по голове.

…Незнакомец, убедившись, что поблизости нет свидетелей, перенёс бессознательного подполковника в номер, который находившийся недалеко от бара «Толстяк». Переодевшись в его одежду (к счастью незнакомца, она была широкой и просторной – хорошей альтернативой его собственной) и связав его, незнакомец надел свою маску с микрофоном и натянул шляпу подполковника потуже на голову.
Затем, закрыв все окна и двери (теперь пленника никто не увидит и не услышит, если тот очнётся), незнакомец направился к бару. Он знал это место: «Толстяк» предназначался почти исключительно для троллей, которых там хорошо кормили, а за отдельную плату люди, (которым разрешалось быть в баре по особым дням), могли угостить тролля нужной кормёжкой, натравив таким образом его на кого-нибудь.
Сейчас в «Толстяке» был как раз «людской» день. Троллей внутри было немного, и они скучали у барных стоек, пытаясь заставить бармена выпить. Бармен сам был непьющим, так что для них это было хорошей разминкой для зелёных, заканчивающейся, впрочем, почти всегда фейлом – только очень тонкие тролли могли заставить бармена выпить.

Пётр сидел за столиком у окна и напряжённо стучал по столу: хмель постепенно выветрился, и он, наконец, осознал всё, что по пьяни успел натворить. «Во-первых, – всё рассказал этому мужику с накладным усом, – с позором вспоминал он. – Впрочем, стоп, не всё: я так и не рассказал ему, кто на самом деле тот незнакомец… Далее, я договорился встретиться с лейтенантом. О, нет! Получается, я предал Властелина! – он закрылся руками. – Лучше бы сейчас здесь остановился грузовик, и меня забрали его люди!.. это было бы до конца справедливым вариантом. Скорее всего, так и будет». Пётр убрал руки от глаз, когда услышал, как кто-то подсел за его столик. Он поднял голову: перед ним сидел аноним в маске, сером плаще, шляпе и перчатках.
— Кто вы? – спросил Пётр.
— Тот, с кем вы хотели увидеться, чтобы поделиться информацией, – человек говорил через микрофон, искажающий настоящий голос. Пётр нисколько не удивился: он видел раньше и такие маски, и такие микрофоны у разных анонимусов.
— Подполко…
— Тихо. Я не хотел бы, – его голос сделался ещё ниже, – чтобы кто-либо из окружающих узнал о моей персоне.
— Да, простите, подп… хм… простите. Спасибо, что вы пришли.
Человек кивнул головой.
— Я хотел бы извиниться за то, что сделал… я был пьян, и я понимаю, что нарушил приказ, и, возможно, даже предал Властелина… Да, думаю, мой поступок так и нужно расценивать. Я готов сдать оружие, немедленно проследовать под Купол и понести заслуженное наказание…
— Успокойтесь, боец. Я вас понимаю и сочувствую вам. Однако идти самому, добровольно, туда – не самое лучшее решение…
Пётр в недоумении посмотрел на человека.
— Послушай, ты же знаком со структурой: неужели ты думаешь, что заслужишь помилования? Самое лёгкое, что тебя может ожидать, это большой (возможно, пожизненный) срок, самое тяжёлое… ты понимаешь. Я бы не пожелал вот так, бесславно, умереть в застенках купола никому.
— Но… что мне делать, меня ведь могут найти…
— Во-первых, расскажи всё, что не рассказал тогда, при встрече с лейтенантом.
— Да, конечно…
Пётр рассказал все упущенные фрагменты и уже дошёл до конца…
— И последнее: я в оптику видел точно – клянусь! – как тот человек в чёрном снял свою маску. Вы не поверите, кем же он является на самом деле!.. – он придвинулся ближе к собеседнику. – Это…
— Стой. Не надо, – прервал его человек.
— Как не надо?! – Пётр был ошарашен.
— Так. Поверь, это совсем неважно. Будь он хоть папой римским, никому не стоит об этом знать, даже мне.
— Но почему?
— Помни: меньше знаешь – лучше спишь. А если меня – чего я не могу не исключать – бросят в застенки по приказу ЧВ, и я проболтаюсь? Тогда меня заставят сказать и имя информатора, и место, где он находится.
— Но откуда вы будете знать, где я нахожусь? Да и потом, если уж кого и повяжут – так в первую очередь меня…
— Оба этих вопроса решаются очень легко, – человек достал небольшую сумку и протянул Петру.
Тот посмотрел, что внутри, и выпучил глаза на собеседника.
— Там достаточно интернетов, чтобы купить участок земли далеко отсюда, – он подал Петру обрывок карты. – Я слышал, у тебя есть мечта в жизни – стать фермером. Теперь ты можешь её осуществить. Участок купишь здесь, на этом участке территории, между .it и .com. Заграница – ты и об этом, говорят, мечтал.
В маленьких круглых глазах Петра появились слёзы.
— Спасибо… Я даже не знаю, как вас благодарить… Не понимаю, почему вы… мне…
— Да потому, что таких как ты, появившихся ещё в 2006 году, нужно беречь, а не бросать в подполье. Если здесь тебе не дают жить – так живи там, можно, – человек улыбнулся.
Пётр, с благодарностью смотря на него, достал из внутреннего кармана планшет. – Код, говорят, был разработан вами, так что вы разберётесь. Здесь записано всё то, что я вам сказал.
— Хорошо, – человек спрятал планшет. Теперь слушай самое главное: забудь всё, что записано в этом планшете. Забудь о том, где и на кого ты работал. Забудь о том анониме в чёрном и о нашем разговоре – словом, обо всём, что знаешь. Иначе у тебя просто не получится начать жизнь с чистого листа.
— Да, конечно! Я обещаю обо всём забыть…
Они попрощались и разошлись.
Пётр в тот же день покинул Рунет, пообещав, впрочем, что когда-нибудь сюда обязательно вернётся.
Незнакомец, облачившись в своё тёмное одеяние, развязал бессознательного подполковника, ловко одел его и, отнеся назад, на место, где вырубил его, скрылся в просторах Интернетов…

***

…После закрытия Двача была создана Организация – высший межимиджбордовый орган, занимающийся рассмотрением дел глобального масштаба. Организация была универсальным органом: она сочетала в себе совещательную, судебную, представительную и другие функции. Резиденция (»штаб») её находилась на нейтральной территории: это было большое белое здание в форме купола с красивой архитектурой, способное вместить в себя много людей. Впрочем, чести присутствовать на собраниях в качестве полноправных членов удостаивались лишь немногие избранные – остальным разрешалось устроить палаточный городок неподалёку. Организация имела собственные силовые структуры – анонимы в тёмно-синей форме, белых касках и поясах были хорошо подготовлены и оснащены.
Постоянными членами Совета Безопасности Организации являлись Нульчан, Ычан, Ментач, Доброчан, Дватиреч. С закрытым же Двачем (и его представителем, ЧВ) дело обстояло куда сложнее: если сама борда, замкнувшись ото всех в своих границах, не могла как-либо влиять на межимиджбордовое положение, то ЧВ до сих пор оставался одной из ключевых фигур глобальной политики: после того, как Купол опустился, у него ещё оставалось много связей и агентов в самых разных уголках Рунета. Поэтому, учитывая его персону, закрытый Двач также был объявлен постоянным членом Совбеза (на собрании, где решался этот вопрос, поднялся нехилый срач; представители тиреча в знак протеста даже покинули зал).
С тиречем тоже всё не было гладко: половина входивших на тот момент в Совбез членов не признали новую имиджборду. Однако нельзя было не учитывать эту новую (во всех смыслах) силу на межимиджбордовой арене: после нескольких переносов слушания тиреч всё-таки был принят в качестве постоянного члена.
Очень долгое время продолжались обсуждения «наследия Двача», вылившиеся в несколько судебных процессов между средними по размерам чанами. Такие «середнячки» ещё долго морочили голову Организации, их дела всё пересматривались и пересматривались. В целом же работы у Организации в последнее время стало намного меньше. Лишь события нескольких прошедших дней, заставившие общественность забурлить, подталкивали Комиссию к проведению нового собрания. Нужен только удобный повод…
Первыми до здания штаба Организации добрались тиречеры – машины их оппонентов увязли в размытых, грязных дорогах. Огромная разноцветная толпа приближалась к ограждениям, скандируя лозунги и напевая марши. Аноним, которого несли в кресле, дирижировал рукой в такт и подсвистывал. Толпа остановилась у блокпоста. Аноним слез с кресла, и, предъявив проверяющему карточку и подозвав двух своих человек для охраны, зашёл во внутреннюю территорию. Поднявшись по ступеням, он у входа ещё раз показал карточку охране и вошёл внутрь здания.
Комиссия заседала в одном из залов. Представитель тиреча, поздоровавшись со всеми, кратко изложил ситуацию.
— Понятно, – ответил ему один человек из комиссии. – Да, мы утверждаем ваш иск, ибо пропагандистская деятельность одних имиджборд против других – и против их маскотов, естественно – запрещена. Но чего вы хотите добиться своим иском? Компенсации?
— Ну, компенсация – это было бы неплохо, – анон поднял глаза вверх и, прищурившись, уставился на потолок. – Но, кроме того, официальное признание нашего маскота от этих имиджборд так и не было получено. Вы, наверное, помните те слушания?
Члены комиссии зачесали лбы: среди стольких процессов и слушаний трудно было вспомнить какое-нибудь одно дело.
— Впрочем, ладно: главное – признание того, что Криппи-тян есть на самом деле восставшая из мёртвых Двач-тян; никаких альтернатив быть не может.
— Но у нас нет достаточных оснований полагать, что два этих маскота – одно и то же лицо: никто не знает, как появилась ваша Криппи-тян. Да и потом, это всё мистика какая-то!
— Поосторожнее со словами, пожалуйста, – попытался пригрозить аноним.
— Что значит «поосторожнее»? – заступился другой член комиссии за своего коллегу. – Это вы будьте «поосторожнее»: не забывайте, с кем вы говорите! Если настаиваете на своей версии – её необходимо проверить.
— Но как это сделать?
— Очень просто, – в зал вошла Мод-тян, за ней – Чёрный Властелин. – Необходимо провести эксгумацию её могилы.
Члены комиссии с одобрением посмотрели на Мод-тян и, переглядываясь друг с другом, закивали головами.
— Что?! Это невозможно! Их люди, – аноним показал пальцем на Мод-тян и ЧВ, – уже разрывали могилу совсем недавно, и во второй раз этого допустить нель…
— Это правда? – один из членов комиссии, нахмурившись, посмотрел на Мод-тян. Та вопросительно смотрела на ЧВ.
— Что? Нет, никто из МОИХ людей не причастен к этому делу, – недоумевал ЧВ.
— Господа, по-моему, стоит начать расследование этого дела, – выразил инициативу один из членов комиссии.
Остальные его поддержали.
— Что у вас? – обратился к ЧВ человек из комиссии.
— Мы подаём иск против Ычана.
Члены комиссии удивлённо переглянулись. Чёрный Властелин рассказал им о побеге СССР-тян и о том, что она была найдена на территории Ычана.
— Хмм… Интересное дело, – члены комиссии стали коситься на Мод-тян. – похоже, Необходимо ещё одно расследование. Кроме того, стоит призвать представителей Ычана к объяснению их текущей политики: с какой целью был оцеплен штаб партии ББПЕ? Почему на самой борде вскоре было объявлено чрезвычайное положение?
— Штаб партии был оцеплен из-за большой вероятности проведения теракта. В этом вопросе Б… господин Ганн меня поддержал.
Чёрный властелин поморщился.
— А зачем было…
— Насчёт чрезвычайного положения: я не обязана отчитываться перед глубокоуважаемой комиссией о тех мерах, которые принимаются внутри чана – Организация занимается разрешением межимиджбордовых проблем и в нашу внутреннюю политику лезть не имеет права.
Члены комиссии поморщились.
— Да и вообще, причина должна быть понятна – после падения тиреча наблюдался большой наплыв его, – она посмотрела на тиречера, – анонимов… на другие чаны. Я вынуждена была передать власть в руки Банхаммер-тян, а дальше…
— Хорошо, – прервал её один из членов комиссии. – А вы-то здесь с какой целью?
— Над Ычаном несколько часов назад был сбит самолёт-разведчик. Можете провести расследование, но я уверена, что принадлежал он… господину ЧВ. Это явное нарушение установленных Организацией межимиджбордовых законов. Мы подаём иск на Двач.
Чёрный Властелин вытаращил на Мод-тян глаза: такого он никак не ожидал… Члены комиссии ещё удивлённее стали поглядывать друг на друга. Тиречерский аноним тихо посмеивался.
— Но это ещё не всё, – продолжила Мод-тян. – Мы подаём иск на Дватиреч. Представителями этой борды не один раз заявлялось, что Двач-тян и их Криппи-тян – одно и тоже лицо. Я же говорю, что сие есть ложь и клевета: Двач-тян жива, в настоящее время ведётся её поиск.
Члены комиссии уже устали делать удивлённое выражение лица; некоторые принялись массировать виски. Аноним-тиречер перестал смеяться.
— Я… присоединяюсь к иску Ычана, – неожиданно изрёк Чёрный Властелин.
Члены комиссии стали исподлобья смотреть на всех трёх представителей: что, мол, издеваетесь?
Все молчали.
— Хорошо, раз у всех всё, – прервал молчание один из членов комиссии, – значит, – он кивнул стенографистам, с бешеной скоростью строчащим на пишущих машинках, – с сегодняшнего дня начнутся расследования по всем делам. Вы, – он обвёл взглядом всех троих, – будете выступать на Большом собрании, которое состоится предположительно через неделю.
— Минуту! – возразила Мод-тян. – Какое ещё собрание? Иски друг против друга выдвигают представители трёх имиджборд, при чём здесь все дру…
— Даже бы если двух, – прервал её член комиссии, – таких, как ваши по величине, дело уже бы приобрело глобальный характер. У вас же троих друг против друга столько исков за раз, сколько рассматривалось нами за несколько месяцев. Так что проведение Большого собрания является необходимостью.
Анон-тиречер тут же откланялся. ЧВ тоже вышел из зала. Вскоре члены комиссии разошлись по кабинетам, взяв с собой копии протокола. На выходе из зала Мод-тян остановила одного из них и о чём-то стала с ним говорить.
Затем она отправилась в кабинет другого члена комиссии – главного следователя по межимиджбордовым делам и застала там… ЧВ, только что ему о чём-то рассказавшего.
— А, госпожа Мод, проходите. Спасибо, господин Ганн, вы очень помогли следствию.
ЧВ, пожав следователю руку, вышел из кабинета, с ухмылкой косясь на Мод-тян.
— Послушайте, – начал следователь. – мне известно о том, что на территории вашего имиджборда находятся ценные свидетели по делу – Уныл-тян и СССР-тян. Учитывая создавшееся у вас в городе положение, а так же важность предстоящего дела, думаю, стоит, – он выделил это слово, – переправить свидетелей сюда, под охрану сил Организации.
Мод-тян тихо засмеялась. «Ай да Бен! Ничего не скажешь, молодец! – подумала она. – И попробуй, поспорь теперь с этим… Мы ведь теперь считаемся кровавой гэбней…»
— Комиссар, неужели вы думаете, что я или Банхаммер-тян…
— Да ладно вам, – усмехнулся следователь. – Не держите меня за идиота. Я знаю, что никому из маскотов вы не причините зла, – он достал из сейфа коньяк, налил себе и предложил Мод-тян; та отрицательно кивнула головой. – Но расследование ведём мы.
Комиссар выпил и сел напротив Мод-тян, скрестив руки.
— А вот с чем у нас действительно проблемы, – он отвёл взгляд за окно, – так это, как ни странно, с кадрами. За неделю, думаю, вряд ли управимся: работать просто некому. Вот та же Криппи-тян: дело это займёт у нас, наверное, месяц. Но не передавать же тиречерам в руки расследование! Сами понимаете, какие результаты будут, – он вздохнул. – Ладно, разговорился я чего-то.
Комиссар вызвал помощника и сказал ему, чтобы тот оповестил «ребят» о готовящейся поездке. Через несколько минут Мод-тян и два солдата в белых касках сели в роллс-ройс, и автоколонна блицей во главе с ними отправилась на Ычан.

***

СССР-тян ходила по комнате взад-вперёд, приложив руку к подбородку; по выражению её лица можно было сказать, что она чем-то серьёзно озабочена. Время от времени, проходя мимо Уныл-тян, она пыталась с ней о чём-то заговорить, но та каждый раз отрицательно качала головой, и СССР-тян, вздохнув, продолжала молчать. В конце концов, она не выдержала.
— Почему нужно молчать? Ты что, не понимаешь, каково мне сейчас, когда я увидела…
— Я понимаю, СССР-тян. Только, прошу тебя, подожди немного. Я уверена, всё очень скоро прояснится. А до тех пор не надо ничего никому говорить!..
СССР-тян села на кровать и перевела взгляд в сторону окна.
— Ах да, – вспомнила Уныл-тян, – что ты всё ходишь в своей плащ-палатке? На вот, – она достала из гардероба одежду, – переоденься.
СССР-тян ушла в соседнюю комнату. «Хорошо держится, – подумала Уныл-тян, – Представляю, что она сейчас чувствует…»
Вдруг раздался стук в дверь.
— Кто? – Уныл-тян осторожно подошла к двери.
— Открой, Уныл-тян.
Уныл-тян, узнав голос Мод-тян, открыла дверь.
Вместе с мод-тян в коридор зашли два солдата.
— Уныл-тян, кто т… – СССР-тян, переодевшись, вышла из комнаты. Увидев солдат, она бросилась было к стоящему около двери ППШ, но солдат в белой каске перегородил ей путь и выхватил из-за плеча винтовку.
— Уныл-тян, что происходит? Кто это? – СССР-тян сделала пару шагов назад.
— Ну здравствуй, СССР-тян, – сказала Мод-тян; она с укоризной посмотрела на девушек. – Собирайтесь; сейчас выезжаем.
— Куда? Зачем?.. – Уныл-тян засыпала Мод-тян вопросами, но, испугавшись её взгляда, затихла.
Второй солдат, показав Уныл-тян ордер, обыскал квартиру и, прихватив с собой плащ-палатку, сапоги и автомат СССР-тян, вышел наружу. Остальные последовали за ним. Роллс-ройс, в который все сели, двинулся по направлению к зданию Администрации Ычана.
— Подождите меня, я вернусь минут через пятнадцать, – сказала Мод-тян анонам в белых касках, выходя из машины.
Мод-тян не стала заходить в свой кабинет, а направилась прямиком к Банхаммер-тян. Услышав из её уст статистические данные, она принялась рассказывать о том, что произошло, но вдруг оборвала рассказ на середине.
— Ну? А что дальше? – поторопила её Банхаммер-тян.
— Погоди-ка: кого, говоришь, поймали на станции?
— Да этого, как его, грабителя… корованов…
— Номада?! – Мод-тян от удивления широко раскрыла глаза.
— Да, точно. А что?
Мод-тян прислонилась к спинке стула; на лице её была усмешка. «Вот как! – подумала она. – Оказывается, ЧВ знает о том, что делается на моей имиджборде, лучше меня…»
— Мне нужно с ним поговорить.
— Да пожалуйста. Он в обезьяннике.
— Натворил что-нибудь?
— Да ничего не натворил. Но вёл себя как-то странно: прятался за ящиками около перрона на железнодорожной станции – следил за кем-то, наверное.
— Уж не за тем ли анонимом, про которого ты говорила… ну тот, что на поезде скрылся?
— Хм, интересно… Вполне возможно. Ну ладно, давай рассказывай дальше.
Закончив свой рассказ, Мод-тян с довольным видом направилась в отделение: у неё в голове родился какой-то план. Выйдя на улицу, она попросила анонов подогнать машину к самому входу в участок.

Аноним в военной форме подошёл к решётке, открыл ключом дверь и вызвал Номада. Тот облегчённо вздохнул: ему уже надоело сидеть рядом с этими вайперами, толстяками и ненавидевшими Администрацию торгашами левой прессой. Он вошёл в небольшую комнату; ему показали на стул; Номад сел. Вскоре вторая дверь открылась, и Мод-тян, войдя в комнату, села на стул напротив него.
— Бить будешь? – ухмыльнулся Номад, потирая синяк.
— Не бойся, не буду, – улыбнулась Мод-тян.
Номад, протяжно вздохнув, перевёл на неё взгляд.
— Меня не интересует, за чем или за кем ты следил. Ответь мне только на один вопрос: на кого ты работаешь?
Номад, сдвинув брови, сел на стуле прямо.
— Да ни на кого. Сама знаешь, что Властелину я теперь не нужен.
Мод-тян внимательно вгляделась в его глаза.
— Готов повторить это при свидетелях?
«Повторял уже», – подумал Номад, вспомнив свой разговор с незнакомцем.
— Отчего ж нет? – пожал он плечами.
— Идём.
Они вышли из отделения; Мод-тян показала на стоящую рядом машину.
Номад сел спереди, рядом с водителем, сама Мод-тян – позади.
Корованер оглядел салон: за рулём сидел солдат в белой каске, ещё один, зажатый тремя пассажирами, ютился на заднем сидении; пассажирами же были, кроме Мод-тян…
«Уныл-тян? СССР-тян?» – Номад обомлел.
Мод-тян бросила на него взгляд, и корованер, поняв её, больше ни разу не обернулся назад, всё пытаясь рассмотреть пассажиров в зеркало над местом водителя.
Легионеры, выгрузившиеся из грузовиков, провожали недоверчивыми взглядами роллс-ройс, отправившийся по дороге на север.

***

…Уныл-тян и СССР-тян было предоставлено по комнате в жилом секторе здания штаба.
— Спасибо, что всё правильно поняли, – следователь улыбнулся Мод-тян. – Не беспокойтесь, вы ещё сможете с ними поговорить до Собрания.
— Комиссар, вы говорили, что людей у вас катастрофически не хватает?
— Ну да, – следователь ещё не понимал, к чему клонит Мод-тян.
— Я рекомендую вам одного человека: это настоящий профессионал, обладающий, кроме того, таким редким для ваших… хм… сыщиков… качеством, как энтузиазм. Думаю, с ним вам намного проще будет справиться с расследованием – и повысятся шансы, что вы уложитесь в срок.
— Хм! – удивился следователь. – Ну что ж, давайте посмотрим на вашего человека.
Вид Номада, впрочем, не особо порадовал комиссара: большой синяк на лице – похоже на удар прикладом, запылившиеся и обляпанные грязью брюки и куртка, порванная футболка – видно было, что человек недавно побывал в крупной передряге.
Следователь глянул на Мод-тян.
— Ну, если вы думаете, что это стоящая кандидатура…
— Я в этом уверена, комиссар.
— …всё равно необходимо согласие остальных членов комиссии.
В кабинет зашёл военный и доложил следователю о начавшемся собрании комиссии.
— Хорошо, я иду, – он обратился на Мод-тян. – Пойдёмте. Сейчас всё и решим.
Войдя в зал, они увидели там о чём-то спорящих ЧВ и тиречерского анона.
«Уже вернулись, – усмехнулась Мод-тян. – Смотри-ка: раньше нас успели».
— Нет, господин Ганн, – кривлялся перед комиссией анон с тиреча. – Я уверен, что это были ваши люди. Никому из нас и в голову бы не пришло разрывать могилу покойного маскота!
— Во-первых, никаких моих людей в тот момент на тирече не было, а во-вторых, сколько раз тебе повторять: жива Двач-тян. Жива!
— Ну да, можно сказать и так: она реинкарнировалась в Криппи-тян…
— Причём здесь эта твоя девка? Та появилась неизвестно как и неизвестно где. Какая же это Два… А, что там с тобой, ты же, ньюфажина, и живую-то Двач-тян, наверное, никогда не видел…
Члены комиссии лениво вертели глазами то в сторону ЧВ, то в сторону тиречерского анона.
— Так по какому поводу мы здесь, всё-таки, собрались, господа? – спросил один из них.
Все стали переглядываться и пожимать плечами.
— Нельзя созывать комиссию просто так, – потянулся и зевнул другой. – Давайте уж лучше разойдёмся.
— Не так быстро, господа, – в зал вошёл следователь, за ним – Мод-тян и Номад.
У Чёрного Властелина глаза полезли на лоб.
— Дело в том, что у меня слишком мало людей для расследования, и я боюсь, что не уложусь в срок. Мне рекомендовали этого человека, как опытного…
— …шпиона господина Ганна? – прервал его тиречер.
— Что?! – в один голос воскликнули ЧВ и следователь.
Члены комиссии зашептались между собой.
— Вы что! Это ж Номад, ограбитель корованов: работает на господина Ганна уже около года (уж извиняюсь, точных данных у меня нет), – с сарказмом продолжил анон-тиречер.
— Да как ты смеешь!
— Бросьте, господин Ганн: думайте, у нас нет собственной разведки?
ЧВ был в растерянности.
— Что же ты молчишь, Бен? – вмешалась в разговор Мод-тян. – Да, он был агентом ЧВ, – перевела она взгляд на членов комиссии, – но Б… господин Ганн… перестал в нём нуждаться; теперь он сам за себя.
— Подтверждаете ли вы слова представителя Ычана, господин Ганн? – спросил ЧВ один из членов комиссии.
— Да, это правда, – Властелину ничего не оставалось, как согласиться с Мод-тян.
— Господин Номад, подойдите сюда.
Корованер подошёл к столу, за которым сидели члены комиссии.
— Чьи интересы вы представляете?
«Надо мной что, издеваются, что ли? – подумал Номад. – В третий раз уже».
— Только свои.
— Готовы ли вы помогать следствию?
— О чём вы?
— Вы с ним ещё не говорили, комиссар? – обратился к следователю один из членов комиссии.
— Нет, – следователь, встретив удивлённый взгляд членов комиссии, обратился к корованеру: – Мы проводим расследование по установлению личности Криппи-тян, маскота дватиреча.
Глаза Номада вспыхнули: он и сам хотел разузнать больше про вампиршу с кладбища.
— Я согласен, – сказал он, не дослушав следователя.
— Ну что ж, кандидатуру Номада мы утверждаем, – решили, посовещавшись, члены комиссии. – Чтобы быть полностью уверенным, вы, комиссар, приставьте к нему пару своих ребят.
— Естественно.
ЧВ сплюнул и пошёл к выходу. «Чтоб твою!.. – думал он. – Опять она меня обыграла!»
Анон-тиречер вздохнул и откинулся на спинку стула. Мод-тян вышла вслед за ЧВ.
— Что ж, идёмте, – Комиссар повёл Номада к себе в кабинет. – Сейчас расскажу подробности.

Чёрный Властелин вышел на крыльцо здания, спустился по ступеням вниз и закурил трубку. Он был совсем недоволен тем, что происходило в течение последних нескольких часов: подполковника Н. кто-то вырубил по дороге к бару, пилота нигде не нашли; Мод-тян в очередной раз провела его: даже если она и не перевербовывала Номада, то, по крайней мере, поставила ЧВ в глупое положение. «Позор! – думал Властелин. – Рассказывать всем о своих агентах – всё равно, что выставлять своё грязное бельё на показ, – он погрел дымом горло и выпустил облако через нос. – Хорошо, хоть СССР-тян сейчас не у Мод в руках; пусть свидание им всё-таки устроят – Мод-тян хотя бы не сможет всё время её контролировать.» Если раньше ЧВ колебался, то теперь точно знал, что нужно вести войну на два фронта, хоть это и очень рискованно: с одной стороны, «выбить дурь из мозгов тиречерских ньюфагов, возомнивших какую-то девку-вампиршу настоящей Двач-тян», с другой – прижать Мод-тян и заставить СССР-тян вернуться под Купол (ни про Уныл-тян, ни про Банхаммер-тян он не думал, считая их всего лишь теням Мод-тян). Где-то впереди маячила ещё одна цель – поиск Двач-тян. «Ну, что ж поделаешь… – думал Властелин, – после суда, этого Большого, как они говорят, собрания, Мод-тян, скорее всего, перестанет быть моим союзником… в поиске, разумеется: у меня и сейчас нет союзнических отношений с теми, кто похищает чужих маскотов. Впрочем, ладно, вынесу потом вопрос на всеобщее слушание – кто-нибудь, да обязательно отзовётся.»
Чёрный Властелин не заметил, как рядом с ним появилась Мод-тян.
— Эх, Бен… Что с тобой случилось? Это же паранойя – ты на всех возлагаешь вину, даже на меня. До чего ты дошёл? Оглянись же, – Мод-тян взяла его за локоть, – ты совершаешь ошибку!
Чёрный властелин повернул голову в другую сторону и продолжил молча курить.
— Давай забудем об этом и заберём иски: у нас появится хороший шанс доказать существование настоящей, живой, Двач-тян. Мы же все этого хотим! – Мод-тян пыталась заглянуть в его лицо.
— Нет! – Чёрный Властелин одёрнул руку и направился к блокпосту. – Встретимся в суде.
Через пару минут виллис с ЧВ и сопровождающими его автоматчиками скрылся в тумане.

Мод-тян присела на нижнюю ступень лестницы. «Он будет готовиться, – думала она. – Он постарается собрать всю информацию, которая могла бы выставить меня в невыгодном свете, возможно, попытается активизировать старые связи. Придётся отбиваться. Что я имею в доказательство своей правоты? Во-первых, СССР-тян: необходимо будет выяснить, что она сама думает – вернуться под купол или остаться в свободных Интернетах? Во-вторых, Уныл-тян, которая вела в тайне от меня какие-то дела в своей съёмной квартире. Номад? Вполне может быть, хотя он больше поможет в деле против тиречеров. Если возьмётся за него со своей хваткой, то обязательно решит, – Мод-тян усмехнулась, подумав, что его вербовка могла бы быть не такой уж и плохой идеей; впрочем, даже если так, время уже упущено. – Ладно. Будем действовать своими силами. Единственный момент, где я дала промах – так это дело против ЧВ – прямых доказательств того, что «тор» принадлежал ему, у меня нет…»
Туман заволакивал всю местность вокруг: дальше дороги, идущей от блокпоста, не зги не было видно.

«Эх, Бен-Бен, Что же ты делаешь?..»

Читать продолжение «Номад: В поисках Двач-тян. Часть 4.»

Ответить в тред