Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Случайные обои от AI каждый день

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K

Прочитав свежую статью про обои в разных окружениях, начиная с Microsoft Windows 11 и методах их смены, я заинтересовался — нет ли приложения, который может выставлять не готовые обои из папки или подкачивать из ресурса, а создавать их периодически, используя любой доступный AI сервис.

Гугление ничего не дало. С ходу я не нашел ни одного сервиса, который бы создавал обои от любого AI сервиса на лету. В сущности, это очень простая операция — почему бы не набросать свой скрипт в свободный день?

Пишем скрипт
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Комментарии6

Новости

Что выгодней — свое железо или облако?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Малый бизнес и крупные компании давно задаются вопросом: что выгоднее - облачные ресурсы или собственное оборудование? Облако кажется идеальным решением, но при более глубоком анализе не всё так однозначно, особенно в долгосрочной перспективе. Мы в ServerFlow провели сравнение наиболее популярных конфигураций в облаке и on-premise, отметили плюсы и минусы каждого из вариантов работы с оборудованием. Подробности - в статье!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии32

Про наглого клиента, или мониторинг borg backup в prometheus на коленке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров857

Есть у меня один сервер в облаке hetzner, с него нужно было делать бекап на storage box, есть у хетцнера такое онлайн-хранилище.

Storage box поддерживает соединение по 22 и 23 портам (это важно для дальнейшего повествования)

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии3

Шифрование для облака: разные подходы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров682


Облачные сервисы по-разному подходят к шифрованию данных на своём хостинге. В некоторых случаях это шифрование не удовлетворяет требованиям безопасности, поэтому приходится брать задачу в свои руки и шифровать файлы самостоятельно.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+14
Комментарии6

Истории

Как устроены серийники для Windows, и как восстановить стёршийся COA

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.4K

Эта история начинается с того, что я попытался переустановить Windows на ноутбуке, доставшемся мне вот с такой наклейкой Certificate of Authenticity (COA): часть символов серийника видны хорошо, остальные – в большей или меньшей степени угадываются; но несколько попыток ввести серийник «на глаз» успехом не увенчались. Пришлось углубляться в вопрос подробнее.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+40
Комментарии1

Как устроен бенчмарк LLM? Знакомство с оценкой моделей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров298

В условиях, когда полным ходом идет (генеративная) революция искусственного интеллекта, каждый день появляются новые крупные языковые модели (LLM). Существуют общие модели и усовершенствованные версии этих общих моделей для конкретных целей. В настоящее время на Huggingface размещено около 750 000 различных моделей. Но как выбрать ту, которая подойдет вашим целям?

Найти модель, которая лучше всего подойдет для поставленной задачи, сложно. Также определить, что такое «хорошая производительность» при выполнении некоторых задач, может быть непросто. Существует ряд доступных бенчмарков, которые помогут вам сравнить эти LLM. В этой статье объясняются основы оценки LLM и подробно рассматриваются общие метрики оценки и бенчмарки LLM.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии1

Системный подход к полунатурному моделированию и быстрому прототипированию с использованием КПМ РИТМ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров200

Системный подход к полунатурному моделированию и быстрому прототипированию с использованием КПМ РИТМ

В современной практике отдельные части сложных инженерных систем разрабатывают распределенные команды, которые могут быть не очень хорошо скоординированы между собой. У разрозненных групп инженеров может не быть в наличии оборудования, которое нужно испытывать по отдельности и во взаимодействии с другими частями системы.
Сложность самой системы и проблемы кооперации неизбежно вносят ошибки в процесс разработки. При этом сроки разработки никто не отменяет, как и тот факт, что механизм должен работать как единое целое. Решить эту проблему помогает полунатурное моделирование на комплексах реального времени.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0

Потребление ресурсов в Prometheus: кто виноват и что делать (обзор и видео доклада)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров818

У Prometheus есть серьёзный недостаток — чрезмерное потребление ресурсов. Проблема может заключаться в недостаточном понимании инструмента и его неверном использовании. А Prometheus требует грамотного управления метриками и лейблами.

В своем докладе технический директор Deckhouse Observability Platform Владимир Гурьянов выяснил, кто виноват в этом и что делать.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+17
Комментарии0

Приключение пакетишки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Каждый вечер, когда солнце прячется за верхушки сосен, на небе зажигаются звезды, а где-то в лесу неподалеку начинает ухать сова, которую мы уже два месяца не можем поймать, чтобы сварить из нее суп, - так вот: каждый раз, когда на нашу свалку опускается темнота, вся детвора собирается вокруг ржавого чайника в пустой нефтяной цистерне на западной окраине, чтобы попить кипятка, съесть по кусочку сахара и послушать сказку на ночь.

Проследовать за кроликами
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5-1
Комментарии8

Сервис за выходные, или обзор AI-инструментов для создания продукта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Сейчас пытаются автоматизировать с помощью ИИ вообще все: от программистов до консультантов, и врачей. Количество стартапов и сервисов для этого становится больше год к году. Насколько эти инструменты хороши и можно ли уже отказаться от продуктовой команды, заменив ее на пару сервисов за 20$ в месяц? Давайте попробуем!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+3
Комментарии0

Альтернативный список заблокированных в РФ ресурсов Re:filter

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

В этой статье я хочу описать работу над проектом альтернативного списка заблокированных адресов Re:filter: проблему с которой я столкнулся будучи пользователем существующих списков заблокированных ресурсов, шаги к решению и полезные на практике результаты этой работы.

Получилось реализовать в достаточно компактные списки доменов и адресов, которые не перегрузят среднестатистическое устройство, но при этом список будут разделять заблокированные ресурсы и не позволят, например, пускать через VPN трафик на незаблокированные ресурсы, а значит не нарушат работу сервисов, онлайн игр и т.д. непредсказуемым образом

Читать далее
Всего голосов 79: ↑79 и ↓0+89
Комментарии33

Кондиционер в жарком климате. Как  получить комфортную прохладу в доме и не покрыться плесенью от сырости

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6K

Курортная жизнь под кондиционером.

Я езжу на пляжно-морской отдых в осенний бархатный сезон: в первой половине сентября в Турцию или в первой половине октября в Египет.

Такой выбор времени связан с двумя факторами:

1. Меньше людей, так как кончились летние каникулы  у детей и прошёл  сезон августовских отпусков в Европе у взрослых.

2. Жара сильно уменьшилась, так что жить в номере можно даже и без кондиционера.

Предыдущие 5-6 поездок я действительно в эти периоды практически не включал кондиционер, особенно ночью. Шум от сильно изношенного кондиционера в ночной тишине вообще как-то не очень приятен.

Но в последний раз кондиционер работал достаточно прилично, а на улице ночью было достаточно душно, так что по итогу кондиционер отработал непрерывно всю неделю.

Так как моя текущая работа- это проектирование систем ОВиК (отопления, вентиляция и кондиционирование), то наблюдение за  климатом в помещении  в зависимости от работы  кондиционера при разных внешних условиях стало для меня неким интеллектуальным развлечением на всю неделю отдыха.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2+18
Комментарии46

Почему WiLo (Wi-Fi + LoRa) вызывает сомнения? Как оно работает и есть ли смысл?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, в будни заинтересовала новость о WiLo — экспериментальном протоколе, который должен сочетать в себе плюсы двух протоколов: скорость и доступность установки Wi-Fi и дальность и энергоэффективность LoRa. На словах всё здорово, но по мере чтения меня всё больше одолевали сомнения, особенно меня убивала "технология эмуляции LoRa через OFDM" и "смена частоты". Причём сразу пошёл читать оригинал, но не сильно помогло.

Немного углубился сегодня в две технологии, чтобы правильно разобраться для себя, как всё-таки устроена работа эксперимента. Сейчас в принципе осознал, но это ровно случай "Инженер сначала делает, потом думает зачем", вот прям можно в учебные пособия вставлять с комментарием "как делать НЕ НАДО". (Не настолько всё плохо, но надо ж мне сделать интригующее вступление.)

Начнём по-порядку, чем отличается LoRa? В тотальный обзор не будем уходить, нам сейчас достаточно двух моментов:

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии8

Ближайшие события

19 августа – 20 октября
RuCode.Финал. Чемпионат по алгоритмическому программированию и ИИ
МоскваНижний НовгородЕкатеринбургСтавропольНовосибрискКалининградПермьВладивостокЧитаКраснорскТомскИжевскПетрозаводскКазаньКурскТюменьВолгоградУфаМурманскБишкекСочиУльяновскСаратовИркутскДолгопрудныйОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
24 – 25 октября
One Day Offer для AQA Engineer и Developers
Онлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция «Матемаркетинг»
МоскваОнлайн
15 – 16 ноября
IT-конференция Merge Skolkovo
Москва
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань

Использование systemd со Swift приложением

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров907

Все приложения на сервере необходимо запускать под управлением какого-либо демона. Возможно, вы уже используете supervisord или systemd.

Эта статья покажет, как упростить вашу жизнь при помощи systemd, интегрировав его напрямую в ваше приложение через SPM-плагин.

Для начала давайте посмотрим, как мы обычно работаем с systemd и что нужно проделать для его настройки на работу с нашим приложением.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+2
Комментарии1

Postgres, как настроить запросы между разными БД

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

Всем привет. На днях пришлось вспомнить магию Postgres, задача была решена, по результатам написал инструкцию в корпоративную базу знаний, что бы в следующий раз не тратить время на "воспоминания". Решил поделиться.

Ниже речь будет идти о чтении данных одной БД из другой БД. В частности я решал такую проблему:

В нашей Системе данные о пользователях записаны в одной БД, а данные об их торгах в другой, без дополнительных настроек Postgres не позволяет использовать в одном запросе данные из разных БД.

То есть запрос вида:

select a.id from auth.public.user a join trade.public.tenders t on a.id = t.user_id;

Вызовет ошибку "[0A000] ERROR: cross-database references are not implemented".

Что делать ?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5+3
Комментарии9

Взлом паролей методом брутфорса, уязвимой машины в Kali GNU/Linux с hydra, medusa, ncrack — просто

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.7K

Всех приветствую читатели Хабра!

Сегодня я поведую о том как установить, настроить, и эксплуатировать уязвимости заранее уязвимой машины Metasploitable2-Linux. В данной статье я скорее даже поделюсь своим опытом взлома уязвимого хоста в виртуальной машине.
Но для начали правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.

Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Естественно для целей изучения указанного софта я и использую виртуальную машину у себя на своем личном компьютере, а не удаленный хост или сервер.
Моя основная система Kali GNU/Linux, цель моей атаки - виртуальная машина Metasploitable2-Linux. Вообще Metasploitable2-Linux была создана для тестирования на проникновения (пентест, белый хакинг) другого известного фреймворка - metasploit-framework. Но metasploit-framework я использовать в данном случае не буду, а буду пробовать атаковать уязвимый хост программами для брутфорса - hydra, medusa, ncrack.

Итак у нас имеются две задачи сейчас:

I "Поднять" уязвимую машину в virtual box, и настроить ее.
II Проэксплуатировать уязвимости машины.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+7
Комментарии8

Киберучения «CyberCamp 2024» глазами Гостя

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров901

В начале октября прошел трехдневный чемпионат по информационной безопасности федерального уровня CyberCamp 2024.

О том, из чего он состоял можно почитать в разных СМИ, например, на РБК, переписывать их текст, естественно, не буду.

Автор статьи принимал участие в соревновании на стороне "синих", расследуя действия "красных" и соревнуясь в индивидуальном зачете с 6000 других участников!

Если вам интересно посмотреть на скрины заданий, узнать мнение автора о мероприятии, понять как это все устроено изнутри, однако вы всегда боялись принимать участие лично, то вы по адресу!

Надеюсь, что вы сможете оценить атмосферу мероприятия и узнать что-то новое для себя.

Приятного чтения!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии2

Токенизация рынка предсказаний: Gnosis Conditional Token Framework

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров490

Больше месяца мы в MetaLamp изучаем тему рынка предсказаний и его главного представителя — Polymarket. Это сложный и многосоставной проект: оракул UMA, ордербук и CTF (Gnosis Сonditional Token Framework) — последнее мы разберем в этой статье. Расскажу, как устроена и реализована токенизация исходов предсказаний.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Приключение на 20 минут. Часть 1: автоматизируем запуск проектов в SoapUI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет, меня зовут Вероника Дюкарева. Я работаю старшим инженером-программистом в компании Bercut.

В статье разберем, что такое SoapUI, что полезного можно найти в его системных файлах, рассмотрим работу с ним через командную строку, Docker и Python.

Вошли и вышли!
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+11
Комментарии0

192 ядра на процессор — релиз серверных AMD EPYC Turin

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.8K

Лиза Су уже десять лет стоит у руля AMD, и за это время она не только вывела компанию из кризиса, но и сделала ее настоящим лидером рынка. Под её руководством AMD из аутсайдера превратилась в серьёзного игрока на рынке серверных процессоров, вынудив Intel бороться за выживание. Теперь, 10 октября, AMD представила новые серверные процессоры серии Epyc 9005 "Turin". В линейке представлены модели с 192 ядрами Zen5C, ориентированные на распределенные вычисления, и 128-ядерные процессоры с полноценными ядрами Zen5 и полугигабайтом L3 кэша. Подробности обо всех новинках и уникальных особенностях новых процессоров читайте в нашем посте!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+14
Комментарии36
1
23 ...