Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

«Флант» получает 3 миллиарда рублей от Postgres Professional: новый этап в развитии Deckhouse

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров208

«Флант» объявляет о привлечении 3 миллиардов рублей от Postgres Professional. Эти средства будут направлены на развитие экосистемы Deckhouse, что откроет новые горизонты для инновационных решений в области контейнеризации и управления данными.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

Новости

Статья

Сравнение алгоритмов консенсуса ETH vs TON vs SOLANA

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров131

Не нашел на просторах сети полноценного сравнения алгоритмов консенсуса, поэтому решил собрать инфу из разных источников воедино. Впереди очень много букаф технической инфы, статья не для всех, простым языком это не изложить(
Всем кто остался - приятного чтения)

Так как блокчейн сеть является децентрализованной и у участников сети нет доверия к друг другу, необходим механизм, который может гарантировать добросовестное взаимодействие участников внутри сети. Если ещё проще: нет какого то администратора или судьи, который мог бы контролировать честность проведения операций, поэтому участники сети регулируют ее сами с помощью Консенсуса.

Консенсус - это некая договоренность, между участниками сети, заранее сформированные правила по которым участники сети проверяют и подтверждают транзакции. Есть разные консенсусы, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их чуть подробнее:

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии0
Статья

Новые серверные процессоры AMD EPYC 9005 Turin — гонка продолжается

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров415

Источник.

10 октября не только Intel представил свои новинки — десктопные процессоры Intel® Core™ Ultra 300S. AMD также раскрыли подробности о серверной линейке процессоров EPYC™ 9005 Turin. Их мы и обсудим в этой статье.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии2
Статья

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров266

Зевание заразительно для многих видов животных, но не по очевидным причинам

Прорывное лекарство от болезни Альцгеймера нацелено на ключевые «горячие точки» для подавления токсичных клубков

Крошечные чёрные дыры могут скрываться внутри астероидов, лун или даже планет, подобных нашей

Обнаружены три большие звезды, делящие пространство меньшее, чем орбита Меркурия

Британцев призывают сдать ненужные электроприборы, чтобы решить проблему нехватки меди

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Истории

Статья

Автономные автобусы, интеллектуальные фонари и остановки-ловушки: технологии умных городов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров171

«Умные» инновации все глубже проникают в многомерные и сложноустроенные системы реальной экономики — от межконтинентальной логистики до промышленности. Не остаются в стороне и системы городского управления. «Умные города», в котором алгоритмы управляют транспортными потоками и следят за состоянием муниципального хозяйства, а вместо запыхавшихся курьеров посылки доставляют беспилотники — уже реальность. В этой подборке расскажем о более продвинутых и редких технологических решениях в мегаполисах (и не только) по всему миру. 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0
Статья

Первый металлургический ML-хакатон от ОМК ИТ. Погодите, что???

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров205

Привет! На связи Объединенная металлургическая компания. 

У нас важная новость для всех ML-специалистов и тех, кто неравнодушен к теме ИИ.

Мы не сильно удивим вас, сказав, что ОМК ИТ уже давно использует искусственный интеллект в своей работе. Но вот хакатона по LLM у нас еще не было. Пришло время его объявить! Заходите под кат, чтобы узнать подробности.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии1
Статья

Исходный код на прощание: разбор ошибок в проектах закрывшейся инди-студии

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров863

Инди-студия StarlightLabsCo закрылась, а разработчик и её основатель Харрис Ротаермель опубликовал исходный код своих проектов. Теперь желающие могут улучшать эти проекты или разрабатывать на их основе новые. Мы решили не оставаться в стороне и решили поискать ошибки в его проекте.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии0
Новость

Россия планирует запустить 34 ракеты-носителя, чтобы создать Российскую орбитальную станцию

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K

Для формирования Российской орбитальной станции (РОС) запланировано 15 запусков ракет «Ангара» и 19 запусков ракет «Союз» до конца 2033 года.

«Первый пуск запланирован на 2027 год. В 2028 году выведение ещё двух модулей — узлового и шлюзового одним пуском. И три пуска корабля ПТК. Первый пуск беспилотный. И дальнейшее развёртывание примерно до 2033 года», — цитирует «Интерфакс» генерального конструктора РОС Владимира Кожевникова.

Тем временем Центр подготовки космонавтов (ЦПК) определил кандидатов для первой миссии на Российскую орбитальную станцию. Имена космонавтов пока не называются.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии15
Статья

Давайте писать красиво: второй сезон «Конкурса красоты кода»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров259

Привет, Хабр. Хочу рассказать про «Конкурса красоты кода», который мы снова запускаем. Год назад мы его придумали, и идея народу зашла — больше 1000 человек прислали свои работы. Идея была в том, что есть несколько задач на выбор, и их надо решить в коде. Условий три: код должен работать, быть лаконичным и удобочитаемым.

Год пролетел, и мы решили повторить. Опять зовём всех поучаствовать — напиши такой код, которым будешь потом гордиться. Даже если ты не программист, победа может быть отличным стартом для карьеры (но, конечно, без гарантий).

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2-2
Комментарии1
Новость

РСХБ совместно с компанией Metadoor Invest выпустили новый сервис для стартапов «Финансовое планирование»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров129

РСХБ совместно с компанией Metadoor Invest выпустили новый сервис для стартапов «Финансовое планирование». Рассчитывайте финансовые модели стартапа быстро, легко и удобно с использованием алгоритмов ML и не только.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+5
Комментарии0
Новость

Telegram откроет офис в Казахстане

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров822

Telegram планирует открыть представительство в Казахстане для взаимодействия с властями республики по вопросам удаления нелегального контента. Об этом сообщает Министерство цифрового развития страны.

«Мы также активно сотрудничаем с Telegram для оперативного удаления неправомерного контента и блокировки деструктивных каналов. В соответствии с нашим законодательством интернет-платформы, такие как Telegram, WhatsApp и TikTok, теперь обязаны иметь представителя в Казахстане. Уже достигнуто соглашение с Telegram о назначении их представителя и открытии офиса — важный шаг для повышения контроля над контентом», — заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев/

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии1
Новость

Каждая четвертая компания не считает «умный офис» полезным для сотрудников

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров940

ИТ-компания К2Тех провела опрос об отношении к формату «умный офис» среди руководителей отечественного бизнеса. Всего в опросе приняли участие 112 представителей рынка коммерческой недвижимости, а также крупных компаний со штатом не менее 100 человек. Опрос состоялся в ходе конференции «Технологии для эффективных офисных пространств», организованной К2Тех.

По результатам опроса, 62% респондентов уверены, что современные технологические решения в офисе повышают производительность труда  и уровень мотивации сотрудников компании. Не согласился же с таким утверждением каждый четвертый опрошенный (24,5%). 

Отвечая на вопрос «Что для вас значит “умный офис”?» опрошенные называли набор технических решений (58%), комфорт сотрудников (51%), инструмент экономии ресурсов (19,4%). Менее всего респондентов связали умный офис с понятием имиджа компании (12,3%).

К решениям, которые позволяют назвать офис «умным», респонденты отнесли системы для автоматизации освещения, вентиляции и кондиционирования, единые интерфейсы для управления мультимедиа-оборудованием, системы бронирования переговорных комнат. В список также вошли внутренний чат-бот или web-интерфейс со всеми сервисами офиса, а также устойчивое Wi-Fi-соединение и доступ сотрудников к VPN.

На вопрос, планируют ли компании переводить офисы на технологические решения отечественных вендоров, положительно ответили 68% респондентов. При этом 23% намерены продолжать поддержку решений от ушедших с российского рынка ИТ-компаний. 9% опрошенных представителей не определились с ответом.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии2
Статья

Случайные обои от AI каждый день

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K

Прочитав свежую статью про обои в разных окружениях, начиная с Microsoft Windows 11 и методах их смены, я заинтересовался — нет ли приложения, который может выставлять не готовые обои из папки или подкачивать из ресурса, а создавать их периодически, используя любой доступный AI сервис.

Гугление ничего не дало. С ходу я не нашел ни одного сервиса, который бы создавал обои от любого AI сервиса на лету. В сущности, это очень простая операция — почему бы не набросать свой скрипт в свободный день?

Пишем скрипт
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Комментарии6

Ближайшие события

19 августа – 20 октября
RuCode.Финал. Чемпионат по алгоритмическому программированию и ИИ
МоскваНижний НовгородЕкатеринбургСтавропольНовосибрискКалининградПермьВладивостокЧитаКраснорскТомскИжевскПетрозаводскКазаньКурскТюменьВолгоградУфаМурманскБишкекСочиУльяновскСаратовИркутскДолгопрудныйОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
24 – 25 октября
One Day Offer для AQA Engineer и Developers
Онлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция «Матемаркетинг»
МоскваОнлайн
15 – 16 ноября
IT-конференция Merge Skolkovo
Москва
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
Новость

Какие продукты анонсировал Selectel? Дайджест по мотивам Selectel Tech Day

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров251

Собрали главные новости с Selectel Tech Day в этом дайджесте. Кратко рассказываем о них ниже, а все подробности — в Академии Selectel. А если предпочитаете видео, посмотреть запись можно по ссылке.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+2
Комментарии0
Пост

Как мы уворачивались от граблей, пока строили DBaaS — расскажем на IT-конференции GoCloud Tech ☁️

Приходите на конференцию GoCloud Tech, и вы узнаете про плюсы, минусы и особенности нашего решения — Database as a Service (DBaaS) поверх Kubernetes, а также про особенности, которые мы заметили при работе операторов Kubernetes на различных сервисах. Вместе обсудим основные проблемы интеграции DBaaS и Serverless, сложности при работе с Dedicated-кластерами и преимущества концепции Shared-кластеров.

🕚 Когда: 24 октября с 19:05 до 19:30

📍 Где: онлайн и офлайн в Москве в лофт-пространстве Goelro

👉 Зарегистрироваться на GoCloud Tech

Полезное в блоге:

Теги:
0
Комментарии0
Статья

ThreadLocal и проблемы с памятью: что вы должны знать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров611

Привет, Хабр!

ThreadLocal — вещь, которая на первый взгляд кажется отличным решением некоторых проблем многопоточности. Вроде бы просто: привязываешь переменную к каждому потоку, и никто из других потоков не может её трогать. Но за всей этим скрывается куча нюансов, которые могут навести некоторую долю шороха.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3-3
Комментарии0
Новость

Новые курсы Яндекс Практикума для специалистов с опытом

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Курсы для тех, кто уже имеет опыт в разработке, хочет расширить свои компетенции и перейти на новый уровень. Практика с первого дня обучения, поддержка наставников и кураторов, обратная связь от экспертов, интерактивный учебник, возможность начать учиться бесплатно — переходите по ссылкам, чтобы узнать о всех преимуществах каждого курса.

«Эксплуатация и разработка в Kubernetes» — за 3 месяца освоите и примените на практике технологии оркестрации контейнеров. Программу составляли инженеры и тимлиды, которые давно работают с Kubernetes. Благодаря этому, вы будете учиться только тому, что на самом деле пригодится в работе. Ближайший старт — 17 октября.

«Apache Kafka для разработки и архитектуры» — 3-месячный курс для тех, кто хочет влиять на масштабируемость и надёжность систем. С этой технологией вы будете работать с более сложными продуктами и сможете повысить грейд. Есть бесплатная вводная часть. Ближайший старт — 21 ноября. 

«Архитектура программного обеспечения» — за 6 месяцев освоите лучшие практики архитектуры и научитесь решать сложные архитектурные задачи. Есть бесплатная вводная часть. Ближайший старт — 24 октября, 28 ноября и 12 декабря.

«Мидл Android-разработчик» — 5-месячная программа для Android-разработчиков с опытом. Курс фокусируется на углублении технических навыков, изучении передовых паттернов и технологий, а также на освоении инструментов и методов, применяемых в реальных проектах. Ближайший старт — 14 ноября и 12 декабря.

-
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии4
Статья

Что выгодней — свое железо или облако?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Малый бизнес и крупные компании давно задаются вопросом: что выгоднее - облачные ресурсы или собственное оборудование? Облако кажется идеальным решением, но при более глубоком анализе не всё так однозначно, особенно в долгосрочной перспективе. Мы в ServerFlow провели сравнение наиболее популярных конфигураций в облаке и on-premise, отметили плюсы и минусы каждого из вариантов работы с оборудованием. Подробности - в статье!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии32
Новость

«Яндекс» открыл регистрацию на чемпионат по программированию Yandex Cup 2024 с призовым фондом 12,5 млн рублей

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров600

«Яндекс» открыл приём заявок на участие в международном чемпионате по программированию Yandex Cup 2024 для российских и иностранных разработчиков. Финал и церемония награждения участников из разных стран пройдут в декабре в офисе «Яндекса» в Ташкенте. Призовой фонд мероприятия составляет 12,5 млн рублей. Регистрация на соревнование продлится до 20 октября.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии1
Статья

Committed vs Completed или как мы годами повторяем одну и ту же «ошибку»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров601

— Итак, скорость нашей команды - 100sp по результатам статистики нескольких прошедших спринтов. Все время мы берем в спринт задач по сумме больше нашей скорости. И все время в конце спринта у нас остаются задачи, которые мы пообещали выдать, но не закончили работу над ними. Давайте подумаем, как мы можем сделать так, чтобы мы успевали выполнять все, что заявляем в начале спринта?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии4
1
23 ...