
Источник.
10 октября не только Intel представил свои новинки — десктопные процессоры Intel® Core™ Ultra 300S. AMD также раскрыли подробности о серверной линейке процессоров EPYC™ 9005 Turin. Их мы и обсудим в этой статье.
«Умные» инновации все глубже проникают в многомерные и сложноустроенные системы реальной экономики — от межконтинентальной логистики до промышленности. Не остаются в стороне и системы городского управления. «Умные города», в котором алгоритмы управляют транспортными потоками и следят за состоянием муниципального хозяйства, а вместо запыхавшихся курьеров посылки доставляют беспилотники — уже реальность. В этой подборке расскажем о более продвинутых и редких технологических решениях в мегаполисах (и не только) по всему миру.
Привет! На связи Объединенная металлургическая компания.
У нас важная новость для всех ML-специалистов и тех, кто неравнодушен к теме ИИ.
Мы не сильно удивим вас, сказав, что ОМК ИТ уже давно использует искусственный интеллект в своей работе. Но вот хакатона по LLM у нас еще не было. Пришло время его объявить! Заходите под кат, чтобы узнать подробности.
Инди-студия StarlightLabsCo закрылась, а разработчик и её основатель Харрис Ротаермель опубликовал исходный код своих проектов. Теперь желающие могут улучшать эти проекты или разрабатывать на их основе новые. Мы решили не оставаться в стороне и решили поискать ошибки в его проекте.
Привет, Хабр. Хочу рассказать про «Конкурса красоты кода», который мы снова запускаем. Год назад мы его придумали, и идея народу зашла — больше 1000 человек прислали свои работы. Идея была в том, что есть несколько задач на выбор, и их надо решить в коде. Условий три: код должен работать, быть лаконичным и удобочитаемым.
Год пролетел, и мы решили повторить. Опять зовём всех поучаствовать — напиши такой код, которым будешь потом гордиться. Даже если ты не программист, победа может быть отличным стартом для карьеры (но, конечно, без гарантий).
Прочитав свежую статью про обои в разных окружениях, начиная с Microsoft Windows 11 и методах их смены, я заинтересовался — нет ли приложения, который может выставлять не готовые обои из папки или подкачивать из ресурса, а создавать их периодически, используя любой доступный AI сервис.
Гугление ничего не дало. С ходу я не нашел ни одного сервиса, который бы создавал обои от любого AI сервиса на лету. В сущности, это очень простая операция — почему бы не набросать свой скрипт в свободный день?
Привет, Хабр!
ThreadLocal — вещь, которая на первый взгляд кажется отличным решением некоторых проблем многопоточности. Вроде бы просто: привязываешь переменную к каждому потоку, и никто из других потоков не может её трогать. Но за всей этим скрывается куча нюансов, которые могут навести некоторую долю шороха.
Разбираемся, как отдел технического контроля влияет на имидж компании и её доходы, чем занимаются контролёры и как избежать неоднозначных ситуаций, в которых никто не хочет оказываться.
Хеш-функции это по-настоящему есть широта возможностей и в этой статье мы прикоснемся к одной из, а именно - аутентификация сообщения или, проще говоря, определение подлинности тех или иных присланных нам данных.
Мы с вами начнем с теории и проникая в глубь мы закончим примером реального security фильтра который наглядно покажет, на примере аутентифицикации сообщения от Telegram - на сколько мощной может быть функция если это хеш-функция.
Ну аесли ты просто не знаешь что бывают криптографические и некриптографические хеш-функции, то тебе так же стоит сюда заглянь.
Консоль Dendy в первую очередь ассоциируется с относительно простыми играми (Super Mario Bros, Duck Hunt, Battle City и т. д.), которые обычно не требуют сложных расчётов и обходятся целочисленной математикой. Но как только нужно сделать трёхмерную графику или сложную физику, сразу появляется потребность в точных вычислениях и дробных числах.
Самым простым и быстрым способом программного представления дробей являются числа с фиксированной запятой (Fixed‑point числа). О реализации такой арифметики для NES/Dendy мы и поговорим.
Эта статья — текстовый вариант выпуска подкаста Girls&Code. Поговорили с Аней о том, каково сейчас девушкам входить в IT, есть ли в индустрии сексизм и как вкатиться и стать заметнее.
— Расскажи, пожалуйста, как ты попала в IT и когда поняла, что это и есть твоё призвание?
— Я из семьи инженеров. Моё детство прошло с синей изолентой и паяльником. Папа у меня — инженер-электронщик, у нас дома было много измерительных приборов и книг с непонятными, но завораживающими значками. В один прекрасный день мама пришла с работы и пожаловалась, что целый день мучилась с какой-то программой — не могла ввести текст. Я сказала: «Напишу тебе программу, которая будет работать». Мне тогда было лет пять-шесть.
Когда я училась в школе, пришло время выбирать, куда поступать. Мне нравилось всё: и языки, и математика, и естественные науки.
Когда ты хорошо разбираешься в разных предметах, сложно выбрать одно направление, чтобы заниматься этим каждый день. Так я попала на профориентацию. Это были стандартные тесты для подростков, занимавшие несколько часов. Ты отвечаешь на вопросы, результаты сводятся в таблицы, и в итоге даётся рекомендация, куда идти учиться и какие специальности могут быть интересны. Тест показывает склонности и предпочтения.
Конечно, возможны погрешности. У меня, например, на одном из этапов тестирования было весьма приподнятое состояние, и результаты показали, что мне непременно нужно в театральный или на журналистику, то есть туда, где работа с публикой или на публику. Сейчас я регулярно закрываю этот гештальт с помощью публичных выступлений и преподавания. Но основная рекомендация была — идти в программисты, потому что у меня были и соответствующие интересы, и способности, включая концентрацию внимания и глубокое погружение в предмет. Что интересно, тогда считалось, что программисты минимально общаются с людьми во время работы. Однако, я не только разработчик уровня лид и занимающийся работой тим/техлида на разных проектах, я ещё и руководитель практики в Usetech. И с уверенностью могу утверждать, что без общения в профессии всё равно не обойтись. Неважно, менторишь ли ты младших специалистов, решаешь вопросы с руководством или командой, преподаешь свой предмет — уметь общаться нужно.
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод четвертой статьи автора Marja Hölttä из цикла Understanding ECMAScript. Перевод первой части. Перевод второй части. Перевод третьей части.
Эта история начинается с того, что я попытался переустановить Windows на ноутбуке, доставшемся мне вот с такой наклейкой Certificate of Authenticity (COA): часть символов серийника видны хорошо, остальные – в большей или меньшей степени угадываются; но несколько попыток ввести серийник «на глаз» успехом не увенчались. Пришлось углубляться в вопрос подробнее.
В эпоху быстрого развития AI и LLM я все чаще вижу, что многие люди думают AI заменят всех программистов и они будут не нужны. Такую мысль высказывал даже CEO Nvidia - Jensen Huang.
В условиях, когда полным ходом идет (генеративная) революция искусственного интеллекта, каждый день появляются новые крупные языковые модели (LLM). Существуют общие модели и усовершенствованные версии этих общих моделей для конкретных целей. В настоящее время на Huggingface размещено около 750 000 различных моделей. Но как выбрать ту, которая подойдет вашим целям?
Найти модель, которая лучше всего подойдет для поставленной задачи, сложно. Также определить, что такое «хорошая производительность» при выполнении некоторых задач, может быть непросто. Существует ряд доступных бенчмарков, которые помогут вам сравнить эти LLM. В этой статье объясняются основы оценки LLM и подробно рассматриваются общие метрики оценки и бенчмарки LLM.
Около 10 лет назад несколько листов таинственного манускрипта Войнича были отсканированы с помощью мультиспектральной визуализации. Лиза Фейгин Дэвис, исполнительный директор Медиевальной академии Америки, проанализировала эти сканы и опубликовала результаты вместе с набором изображений для скачивания в своём блоге Manuscript Road Trip. Среди главных находок: к началу фолианта были добавлены три колонки надписей, которые могут быть ранней попыткой расшифровать шифр. И хотя долгое время возникали вопросы о том, является ли манускрипт подлинным или это искусная подделка, Фейгин Дэвис пришла к выводу, что он вряд ли является подделкой и представляет собой подлинный средневековый документ.
Из новостей: следующие части Halo создают на Unreal Engine 5, бывшие сотрудники ZA/UM основали две студии, суд в США обязал Google на три года разрешить дистрибуцию сторонних магазинов приложений в Google Play.
Из интересностей: преобразование цветов с помощью матриц, Cities: Skylines II и ECS, про оптимизацию Outer Wilds, разработчица игровых движков.
Далее мы поговорим об узких моментах в проведении технической трансформации компании. Главный менеджер трансформации — это опытный специалист, который обладает глубокими знаниями текущего продукта, но ему нужно научиться учитывать бизнес-аспекты для успешной реализации изменений. Важным шагом является создание условий, при которых он сможет отойти от решения старых технических задач и сосредоточиться на новых бизнес-задачах, чтобы эффективно соединить технические решения с целями компании.
Одним из ключевых аспектов трансформации является необходимость перестройки мышления менеджера с технической на бизнес-перспективу, что требует поддержки от владельца бизнеса или других участников процесса. Чтобы добиться успеха, менеджеру необходимо оценить текущее состояние продукта, определить цели трансформации и согласовать технические и бизнес-требования. Это позволит не только устранить существующие проблемы, но и создать продукт, соответствующий современным требованиям рынка и ожиданиям клиентов.
Системный подход к полунатурному моделированию и быстрому прототипированию с использованием КПМ РИТМ
В современной практике отдельные части сложных инженерных систем разрабатывают распределенные команды, которые могут быть не очень хорошо скоординированы между собой. У разрозненных групп инженеров может не быть в наличии оборудования, которое нужно испытывать по отдельности и во взаимодействии с другими частями системы.
Сложность самой системы и проблемы кооперации неизбежно вносят ошибки в процесс разработки. При этом сроки разработки никто не отменяет, как и тот факт, что механизм должен работать как единое целое. Решить эту проблему помогает полунатурное моделирование на комплексах реального времени.