Как стать автором
Обновить

Маркетинг

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Детство с синей изолентой, профессиональные трудности и путь к успеху девушки в IT: опыт Ани Жарковой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров754

Эта статья — текстовый вариант выпуска подкаста Girls&Code. Поговорили с Аней о том, каково сейчас девушкам входить в IT, есть ли в индустрии сексизм и как вкатиться и стать заметнее.

— Расскажи, пожалуйста, как ты попала в IT и когда поняла, что это и есть твоё призвание? 

— Я из семьи инженеров. Моё детство прошло с синей изолентой и паяльником. Папа у меня — инженер-электронщик, у нас дома было много измерительных приборов и книг с непонятными, но завораживающими значками. В один прекрасный день мама пришла с работы и пожаловалась, что целый день мучилась с какой-то программой — не могла ввести текст. Я сказала: «Напишу тебе программу, которая будет работать». Мне тогда было лет пять-шесть. 

Когда я училась в школе, пришло время выбирать, куда поступать. Мне нравилось всё: и языки, и математика, и естественные науки.

Когда ты хорошо разбираешься в разных предметах, сложно выбрать одно направление, чтобы заниматься этим каждый день. Так я попала на профориентацию. Это были стандартные тесты для подростков, занимавшие несколько часов. Ты отвечаешь на вопросы, результаты сводятся в таблицы, и в итоге даётся рекомендация, куда идти учиться и какие специальности могут быть интересны. Тест показывает склонности и предпочтения. 

Конечно, возможны погрешности. У меня, например, на одном из этапов тестирования было весьма приподнятое состояние, и результаты показали, что мне непременно нужно в театральный или на журналистику, то есть туда, где работа с публикой или на публику. Сейчас я регулярно закрываю этот гештальт с помощью публичных выступлений и преподавания. Но основная рекомендация была — идти в программисты, потому что у меня были и соответствующие интересы, и способности, включая концентрацию внимания и глубокое погружение в предмет. Что интересно, тогда считалось, что программисты минимально общаются с людьми во время работы. Однако, я не только разработчик уровня лид и занимающийся работой тим/техлида на разных проектах, я ещё и руководитель практики в Usetech. И с уверенностью могу утверждать, что без общения в профессии всё равно не обойтись. Неважно, менторишь ли ты младших специалистов, решаешь вопросы с руководством или командой, преподаешь свой предмет — уметь общаться нужно.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии2

Новости

Веб-аналитика — компас в мире рекламы: как не заблудиться и достичь цели

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров119

Запуск рекламной кампании без аналитики можно сравнить с путешествием без карты. Вы, возможно, движетесь в правильном направлении, но вероятность потеряться и впустую потратить время очень велика. Если вы не отслеживаете, какие объявления приносят результаты, а какие нет, можно потратить бюджет впустую. Рассказываем, как собирать и анализировать данные о конверсиях и поведении клиентов, чтобы улучшить рекламные стратегии и повысить возврат инвестиций (ROI).

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Комментарии0

Агрегаторы против официальных сайтов отелей — кто доминирует в поисковой выдаче Google и Яндекс?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров450

В последние годы поисковая выдача в тематиках, связанных с отелями и гостиницами, всё больше заполняется агрегаторами — платформами, такими как Островок, Tripadvisor, Trivago и другими (даже несмотря на уход с рынка таких гигантов как Booking.com, Airbnb). Эти площадки агрегируют предложения от множества гостиниц и отелей, предоставляя пользователям удобный инструмент для сравнения цен и условий. 

Однако доминирование таких агрегаторов в поисковой выдаче Яндекс и Google создало серьёзные вызовы для официальных сайтов сетей отелей и отдельных гостиниц. Официальные сайты часто не попадают в топ-10 результатов поиска, что приводит к потере трафика и снижению прямых бронирований.

Проблема заключается в том, что агрегаторы, благодаря своим обширным ресурсам и накопленным факторам ранжирования (ПФ в Яндексе и ссылочные в Google), значительно превосходят отдельные сайты отелей в органической выдаче. Это ставит отели в зависимость от посредников и лишает их возможности напрямую привлекать клиентов через собственные сайты. 

В рамках исследования компании SEO&ROI мы рассмотрим, насколько сильно агрегаторы доминируют в поисковой выдаче по сравнению с официальными сайтами отелей и проанализируем, что может помочь гостиницам улучшить свои позиции в результатах поиска и увеличить число бронирований.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+1
Комментарии0

Киберучения «CyberCamp 2024» глазами Гостя

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров901

В начале октября прошел трехдневный чемпионат по информационной безопасности федерального уровня CyberCamp 2024.

О том, из чего он состоял можно почитать в разных СМИ, например, на РБК, переписывать их текст, естественно, не буду.

Автор статьи принимал участие в соревновании на стороне "синих", расследуя действия "красных" и соревнуясь в индивидуальном зачете с 6000 других участников!

Если вам интересно посмотреть на скрины заданий, узнать мнение автора о мероприятии, понять как это все устроено изнутри, однако вы всегда боялись принимать участие лично, то вы по адресу!

Надеюсь, что вы сможете оценить атмосферу мероприятия и узнать что-то новое для себя.

Приятного чтения!

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+4
Комментарии2

Истории

В Перми пройдет митап серии DevTalks для разработчиков про коммуникации и развитие в команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров210

Всем привет! Уже 2 ноября Spectr организует в Перми митап серии DevTalks. Успевайте регистрироваться и подавать заявки на разбор ваших кейсов!

Не хардами едиными. Обратная связь, one-to-one и движение по матрице компетенций разработчиков 

В этот раз мы решили поговорить о важных составляющих работы любого инженера — о коммуникации и развитии. В рамках митапа спикеры расскажут об инструментах обратной связи и роста в команде, помогут разобраться в матрице компетенций и роли soft skills. 

Узнать о митапе и зарегистрироваться!
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+3
Комментарии0

Как EA FIFA превратилась в EA Sports FC: от футбольной настолки до топовой видеоигры

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.9K

В один прекрасный зимний день сорок человек стали миллионерами. Начало сказки? Мечта? Бред сумасшедшего? Нет, это факт. 12 декабря 1980 года одновременно обогатились сорок сотрудников Apple, которым достались акции компании. В их числе оказался и директор по маркетингу, успешно продававший Apple II в сегменте b2b. Звали его Трип Хокинс.

Нет, этот пост не про Apple. Он про неожиданные повороты в истории игрового бизнеса, благодаря которым мы сегодня имеем крутую футбольную метавселенную.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+5
Комментарии2

Опыт самостоятельного перехода с продуктов компании JetBrains на экосистему EvaTeam

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

После объявления о блокировке лицензий JetBrains (разработчик YouTrack, Space, PyCharm и т.д.) компания «Сапфир-Интеграция» приступила к миграции на экосистему EvaTeam, которую успешно провела своими силами. Рассказываем подробный кейс перехода.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑9 и ↓14-5
Комментарии15

Топ 3 привычки для улучшенного обучения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

Едва ли не у каждого из нас случались в жизни периоды, когда нужно было быстро обучаться чему-то новому. Будь-то адаптация на новом рабочем месте, купленный интенсив или желание выйти на бюджет в универе или получить премию. Ниже приведен гайд по базовым инструментам, которые помогают улучшить обучение.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑5 и ↓4+5
Комментарии2

Кто твоя целевая аудитория? Подробный алгоритм работы с ЦА для маркетолога

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров2.5K

Это статья про работу с целевой аудиторией для маркетологов. Полезна для решения узких профессиональных вопросов. Будет глубокое погружение, поэтому много текста, примеров и иллюстраций. Но при этом, всё простым языком без мудрёных терминов, чтобы информация легко воспринималась и усваивалась.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+5
Комментарии2

Культурный BI: конференция Visiology и Conteq в Санкт-Петербурге

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров201

Привет, друзья! Если вы имеете отношение к BI или подготовке отчетности и территориально находитесь в Санкт-Петербурге, этот пост — для вас! Visiology и Conteq организуют 15 октября уникальную по своему формату вечернюю конференцию в культурной столице. На мероприятии можно будет вживую познакомиться с новейшей версией платформы, а также заявить свой кейс на бесплатный пилотный проект. Подробности о том, кому имеет смысл  спланировать свой вечер 15 октября в Санкт-Петербурге вместе с нами, — под катом.

Хочу на BI-тусовку в Питере 15 октября!
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+5
Комментарии1

Что интернет-магазину нужно знать про рейтинг в сниппете в Яндексе? (вторая часть)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров778

Это вторая (заключительная) часть мини-курса. Первая часть — тут.

Для вашего возможного удобства записал видео по этой части — его можно посмотреть в Rutube или Youtube. А тут — оформил текстом со скринами. Так что смотрите, как вам удобнее.

Содержание этой части:

1. Как отслеживать отзывы и оценки на сайт:

• В Яндекс.Вебмастере → «Качество сайта» → Отчёт «Отзывы» → «На сайт»

• В Яндекс.Вебмастере → «Качество сайта» → «Показатели качества»

• В Яндекс.Браузере

• В основной поисковой выдаче Яндекса

• В товарной поисковой выдаче Яндекса

2. Десять вещей, которые желательно делать с отзывами и оценками на ваш сайт

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4+2
Комментарии0

Как TikTok бустит монетизацию, шеринг контента и количество сессий с помощью геймификации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

На чем зарабатывает тик-ток?
Понятно на чем – на показах рекламы. Больше рекламы посмотрят – больше денежек заработается.

Можно даже вывести простенькую формулу:
$ = количество сессий * глубину

С количеством сессий все, думаю, понятно. А глубина – это время в ленте и количество проскроленных видосов.

Как сделать так, чтобы пользователи каждый день заходил в ленту и смотрел видосы? Тем самым генерируя профит для компании.

Тик-ток для этого внедрил очень элегантную в своей простоте геймифицированную механику.
Сделали интерактивный счетчик: сколько дней подряд вы с другом...

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+14
Комментарии10

Клементина, New Roman и Helvetica: как корпорации защищают свои шрифты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Шрифты — такой же объект интеллектуальной собственности, как, скажем, программа или игра. В России на них распространяется как авторское, так и патентное право. Сейчас корпоративные шрифты есть у многих мировых компаний. Это повышает степень защиты бренда, а также положительно влияет на его узнаваемость. Рассказываем в нашей статье о том, как корпорации защищают свои шрифты.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+8
Комментарии5

Ближайшие события

19 августа – 20 октября
RuCode.Финал. Чемпионат по алгоритмическому программированию и ИИ
МоскваНижний НовгородЕкатеринбургСтавропольНовосибрискКалининградПермьВладивостокЧитаКраснорскТомскИжевскПетрозаводскКазаньКурскТюменьВолгоградУфаМурманскБишкекСочиУльяновскСаратовИркутскДолгопрудныйОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
24 – 25 октября
One Day Offer для AQA Engineer и Developers
Онлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция «Матемаркетинг»
МоскваОнлайн
15 – 16 ноября
IT-конференция Merge Skolkovo
Москва
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань

Интегральная статистика: любой маркетолог и продакт отдаст за это душу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.5K

Как сделать глубокую статистику, которая позволит выявить определенные шаблоны в восприятии и поведении людей?

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии8

Lamoda Tech Data Science Meetup #2: материалы встречи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров189

В Lаmoda Tech мы внедряем ML, чтобы сделать онлайн-шоппинг для миллионов пользователей комфортным, увлекательным и вдохновляющим. 

На нашем втором Data Science митапе мы обсудили подходы к персонализации в поиске, каталоге и других продуктах, рассказали о применении машинного обучения в ценообразовании, а также поговорили о том, как оптимизировать ML-пайплайны и упростить работу дата сайентистов.

Смотреть записи докладов и презентации
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Что лучше для бизнеса: Яндекс Директ или маркетплейсы? 4 типа бизнеса, которым контекстная реклама выйдет боком

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6K

Мы в МАКО занимаемся контекстной рекламой и без шуток считаем это универсальным каналом для бизнеса. Но из каждого правила есть исключения. В этой статье хотим обозначить четыре типа бизнеса, которым стоит присмотреться к альтернативным инструментам продаж и продвижения, в частности к маркетплейсам. Спойлер: некоторым типам бизнеса из нашей подборки можно одним глазком посмотреть и в сторону контекстной рекламы, но при соблюдении некоторых условий, о них тоже расскажем.

Пока мы не начали, предлагаем эксперимент: придумайте, кому может не подойти контекстная реклама? Сравним ответы в конце статьи.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3+18
Комментарии3

Топ-6 лучших нейросетей для генерации текста, которые можно попробовать бесплатно

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.8K

Что, если бы Толстой решил бы написать “Войну и мир” в 21 веке, и вместо чернил и кипы бумаг он зашел в браузер и вбил незамысловатый запрос “Какой инструмент для автора мне выбрать?”. Возможно, если бы он столкнулся с ИИ и тем же ChatGPT, то роман бы сократился на пару сотен страниц, не потеряв своей сути.

И хотя авторы исторически черпали вдохновение из окружающей жизни и других книг, в наше время технологии предлагают дополнительные ресурсы для поиска вдохновения, которые делают процесс письма более доступным и эффективным. Как пример: использование инструментов для генерации идей или редактирования текста  может значительно улучшить продуктивность и результативность работы автора.

В этой статье мы рассмотрим лучшие цифровые помощники для автора, которые смогут помочь вам на каждом этапе создания текста: от черновика до финального варианта.

Приятного прочтения!

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+13
Комментарии6

Обучение GigaChat с контекстом в сотни тысяч токенов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.6K

Помните фразу «640 килобайт памяти хватит всем»? Запросы человечества вечно растут, а индустрии надо поспевать.

Вот и с языковыми моделями так. Ещё недавно мы все удивлялись тому, на что они стали способны. А теперь нам этого мало: «ну хорошо, а может модель в диалоге учитывать то, что я сказал сотни реплик назад?»

Весной на нашей конференции I'ML Евгений Косарев (SberDevices) рассказал о том, как к увеличению контекста подошли при работе над GigaChat. А сейчас мы публикуем текстовую расшифровку его доклада. Ссылки на его видеозапись тоже прилагаем: YouTube, VK Видео.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+17
Комментарии1

Курсы врут? Уникальные торговые предложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.2K

Купи курс, и тебя обманут, а я расскажу, как. Но самое главное — раскрою секрет, как сделать так, чтобы больше никогда не было проблем с курсами или их отделами продаж!

В мире бизнесов есть термин УТП (USP) — расшифровывается как «уникальное торговое предложение». И это один из главных засранцев, которые заставляют тебя покупать бесполезные курсы, игнорируя здравый смысл, потребности и ценность предложений. Заходя на лендинг какого‑нибудь продукта, мы сразу видим под шапкой и названием кучу УТП, которые разработали маркетологи. Все они разные. Есть для вашего удобства, для выгоды и даже решающие ваши страхи и проблемы. Они направлены на разные сегменты клиентов, но 90% из них — это словоблудие, за которым ничего не стоит. Давай разберем мой топ самых мерзких и даже опасных УТП.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+48
Комментарии16

10 способов улучшить конверсию с помощью поп-апов в 2024 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров740

Всплывающее окно (pop-up) появляется на сайте после конкретных действий пользователя. Например, после посещения конкретной страницы, скроллинга или попытки покинуть ресурс. С помощью инструмента можно настроить лидогенерацию, увеличить глубину просмотра, повысить время пребывания на сайте и многое другое. Рассказываем, как в 2024 году улучшить конверсию с помощью поп-апов.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑1 и ↓6-3
Комментарии4
1
23 ...