Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что выгодней — свое железо или облако?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Малый бизнес и крупные компании давно задаются вопросом: что выгоднее - облачные ресурсы или собственное оборудование? Облако кажется идеальным решением, но при более глубоком анализе не всё так однозначно, особенно в долгосрочной перспективе. Мы в ServerFlow провели сравнение наиболее популярных конфигураций в облаке и on-premise, отметили плюсы и минусы каждого из вариантов работы с оборудованием. Подробности - в статье!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии32

Новости

Committed vs Completed или как мы годами повторяем одну и ту же «ошибку»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров601

— Итак, скорость нашей команды - 100sp по результатам статистики нескольких прошедших спринтов. Все время мы берем в спринт задач по сумме больше нашей скорости. И все время в конце спринта у нас остаются задачи, которые мы пообещали выдать, но не закончили работу над ними. Давайте подумаем, как мы можем сделать так, чтобы мы успевали выполнять все, что заявляем в начале спринта?

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии4

Детство с синей изолентой, профессиональные трудности и путь к успеху девушки в IT: опыт Ани Жарковой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров754

Эта статья — текстовый вариант выпуска подкаста Girls&Code. Поговорили с Аней о том, каково сейчас девушкам входить в IT, есть ли в индустрии сексизм и как вкатиться и стать заметнее.

— Расскажи, пожалуйста, как ты попала в IT и когда поняла, что это и есть твоё призвание? 

— Я из семьи инженеров. Моё детство прошло с синей изолентой и паяльником. Папа у меня — инженер-электронщик, у нас дома было много измерительных приборов и книг с непонятными, но завораживающими значками. В один прекрасный день мама пришла с работы и пожаловалась, что целый день мучилась с какой-то программой — не могла ввести текст. Я сказала: «Напишу тебе программу, которая будет работать». Мне тогда было лет пять-шесть. 

Когда я училась в школе, пришло время выбирать, куда поступать. Мне нравилось всё: и языки, и математика, и естественные науки.

Когда ты хорошо разбираешься в разных предметах, сложно выбрать одно направление, чтобы заниматься этим каждый день. Так я попала на профориентацию. Это были стандартные тесты для подростков, занимавшие несколько часов. Ты отвечаешь на вопросы, результаты сводятся в таблицы, и в итоге даётся рекомендация, куда идти учиться и какие специальности могут быть интересны. Тест показывает склонности и предпочтения. 

Конечно, возможны погрешности. У меня, например, на одном из этапов тестирования было весьма приподнятое состояние, и результаты показали, что мне непременно нужно в театральный или на журналистику, то есть туда, где работа с публикой или на публику. Сейчас я регулярно закрываю этот гештальт с помощью публичных выступлений и преподавания. Но основная рекомендация была — идти в программисты, потому что у меня были и соответствующие интересы, и способности, включая концентрацию внимания и глубокое погружение в предмет. Что интересно, тогда считалось, что программисты минимально общаются с людьми во время работы. Однако, я не только разработчик уровня лид и занимающийся работой тим/техлида на разных проектах, я ещё и руководитель практики в Usetech. И с уверенностью могу утверждать, что без общения в профессии всё равно не обойтись. Неважно, менторишь ли ты младших специалистов, решаешь вопросы с руководством или командой, преподаешь свой предмет — уметь общаться нужно.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии2

Трансформация или чемодан без ручки (часть 6) Первые грабли, как обойти их и не получить при этом в лоб

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров183

Далее мы поговорим об узких моментах в проведении технической трансформации компании. Главный менеджер трансформации — это опытный специалист, который обладает глубокими знаниями текущего продукта, но ему нужно научиться учитывать бизнес-аспекты для успешной реализации изменений. Важным шагом является создание условий, при которых он сможет отойти от решения старых технических задач и сосредоточиться на новых бизнес-задачах, чтобы эффективно соединить технические решения с целями компании.

Одним из ключевых аспектов трансформации является необходимость перестройки мышления менеджера с технической на бизнес-перспективу, что требует поддержки от владельца бизнеса или других участников процесса. Чтобы добиться успеха, менеджеру необходимо оценить текущее состояние продукта, определить цели трансформации и согласовать технические и бизнес-требования. Это позволит не только устранить существующие проблемы, но и создать продукт, соответствующий современным требованиям рынка и ожиданиям клиентов.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Истории

Удаленка под угрозой: зарубежные компании возвращают людей в офисы. Почему это неизбежно затронет Россию?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.3K

Иногда кажется, что удаленка была с нами всегда. Хотя массово айтишники начали работать из дома лишь с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Тогда говорили, что это временная мера и уже через месяц все вернутся в офис. 

Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+13
Комментарии23

Как успеть сделать то, что другие отложат на следующий год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.3K

Если планируете начать новую жизнь с понедельника, у меня для вас новости: понедельников осталось всего 12. 

Еще немного и можно будет снова обещать себе начать ходить в зал и найти работу получше. Прежде, чем это произойдет, позвольте задать вопрос: почему бы не использовать оставшиеся недели, чтобы действительно изменить что-то в своей жизни?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3-1
Комментарии0

Работа в команде. Зачем нужна и как правильно выстроить?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров477

Привет, меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в it, обучающийся психолог и руководитель команды, непрерывно трудящийся над эффективностью работы в ней.

Вы слышали/замечали когда‑нибудь, что кто‑то больше предпочитает индивидуальную работу, а кто‑то командную? Представим шкалу «индивидуализм — командная работа», где слева крайний индивидуализм, а справа, соответственно, абсолютный командный игрок. Каждый из нас находится в какой‑то точке между ними, но все же к какому‑то из подходов тяготеет больше. Читатель наверняка сам знает или догадывается, индивидуалист он или командный игрок, но все же для калибровки предлагаю пройти небольшой тест.

Прочтите утверждения ниже и запишите свои ответы («баллы») по каждому номеру утверждения, постарайтесь как можно меньше отвечать «не знаю».

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Комментарии4

Использование AI для интернационализации (i18n) вебсайта

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров310

Современные AI чатботы это инструмент. Для каких-то вещей в жизни разработчика он подходит хорошо, для каких-то - не очень. Для интернационализации сайтов - хорошо.

Ниже будет показано как с помощью, грубо говоря, двух промптов сделать свой сайт доступным для людей, разговаривающих на других языках.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1

Как создать 3D-игру в Scratch с нуля — туториал для детей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.1K

В этом уроке мы научимся разрабатывать собственную 3Д-игру в Scratch — визуальной среде программирования для детей и начинающих разработчиков. Здесь создание скрипта происходит путем перетаскивания разноцветных блоков-команд. Яркая визуализация вовлекает детей в обучение и позволяет наглядно увидеть результаты работы — созданную игру или мультфильм.

Несмотря на то, что Scratch — это программа для создания 2Д-игр, мы можем реализовать в ней трехмерную игру, если будем соблюдать определенные правила, о них мы и расскажем в этом материале. Туториал предназначен для детей от 8-9 лет и старше.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑6 и ↓60
Комментарии0

Блочное программирование для детей: среды, языки и уроки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров492

В этом материалы мы разберем примеры самых популярных сред визуального программирования для детей, поделимся их плюсами и расскажем, в каком возрасте стоит начинать обучение.

Визуально-блочные среды программирования – отличные инструменты для погружения детей в основы и базовые принципы написания кода. Особенность на примере знакомого многим Scratch – использование блоков, с помощью которых можно создавать простые визуальные программы. Направление подойдет даже дошкольникам и младшим школьникам, о чем мы и хотим рассказать на примере ряда развивающих сред и образовательных инструментов в виде условных конструкторов.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6+2
Комментарии0

Абьюз в среднем менеджменте: реальность или выдумка?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K

Хотелось бы уйти от классики, но...

В условиях кризиса классовая борьба, как в любой социальной системе, становится особенно актуальной. Она проявилась остро и в корпоративной среде. Когда требуется «затянуть гайки», повысить производительность или отчётность, а когда сама позиция среднего менеджера может быть поставлена ​​под сомнение, управленцы обычно прибегают к манипуляциям и деструктивным формам власти. В такие времена "ценные" сотрудники, отправляются в «мясные штурмы» корпоративной войны.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑3 и ↓8-5
Комментарии17

У меня был план, и я его НЕ придерживался

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K

Как я работая на удаленке прокачал бег за сезон и пробежал полумарафон «Моя столица». Спасибо беговому сообществу - самому дружелюбному сообществу ;)

Это был мой первый официальный полумарафон в этом году и я немного волновался. Очень хотел пробежать 21,1 км быстрее 2-х часов. То есть с темпом примерно 5:30 на километр. Для спортсменов это конечно не цель, но тем мне и нравится бег, что соревнуешься с собой вчерашним.

Но перед стартом, возникли две проблемы:

Читать далее
Всего голосов 19: ↑5 и ↓14-7
Комментарии12

Удивительная недоказанная математическая гипотеза об одиноком бегуне

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K

Математики — удивительные люди. Они обожают неразрешимые проблемы и недоказуемые гипотезы. Их хлебом не корми, дай только придумать какую-нибудь заковыристую задачу и дать ей какое-нибудь удивительное название. И ладно бы, если эти задачи были просто абстрактными упражнениям для ума. Но ведь как-то так получается, что многие из них имеют принципиальное значение для развития науки. Как заклинившая гайка — пока не открутишь, дальше не попадёшь.

Вот и гипотеза об одиноком бегуне оказалась одной из таких задач...

Читать далее
Всего голосов 67: ↑59 и ↓8+67
Комментарии81

Ближайшие события

19 августа – 20 октября
RuCode.Финал. Чемпионат по алгоритмическому программированию и ИИ
МоскваНижний НовгородЕкатеринбургСтавропольНовосибрискКалининградПермьВладивостокЧитаКраснорскТомскИжевскПетрозаводскКазаньКурскТюменьВолгоградУфаМурманскБишкекСочиУльяновскСаратовИркутскДолгопрудныйОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
24 – 25 октября
One Day Offer для AQA Engineer и Developers
Онлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция «Матемаркетинг»
МоскваОнлайн
15 – 16 ноября
IT-конференция Merge Skolkovo
Москва
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань

Сервис за выходные, или обзор AI-инструментов для создания продукта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Сейчас пытаются автоматизировать с помощью ИИ вообще все: от программистов до консультантов, и врачей. Количество стартапов и сервисов для этого становится больше год к году. Насколько эти инструменты хороши и можно ли уже отказаться от продуктовой команды, заменив ее на пару сервисов за 20$ в месяц? Давайте попробуем!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+3
Комментарии0

Лоттократия лучше демократии! Статья о криптографических выборах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.3K

Тайное голосование с применением однотипных бюллетеней впервые появилось в Австралии в 1856 году. Насколько хорошо эта система была спроектирована? Если бы вы замыслили в наши дни создать систему выборов, защищённую от мошенничества и фальсификаций, получилось бы у вас то же самое? На мой взгляд, такая система не соответствует разумным требованиям безопасности и изначально основана на принципах, которые неизбежно приводят к узурпации власти той или иной влиятельной группировкой.

В последние десятилетия появились системы сквозного проверяемого голосования, такие как Prêt à Voter, Scantegrity или DRE-ip, в той или иной мере использующие криптографические методы для защиты от фальсификаций. В этой статье я немного расскажу об одной из этих систем, после чего опишу систему случайного голосования с использованием non-malleable time lock puzzles, которая вообще отказывается от того, чтобы предоставлять гражданам осознанно выбирать руководящих лиц государства.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+19
Комментарии44

От почтового отделения до тюрьмы: как баг в программе Horizon разрушил жизни тысяч британцев

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.3K

За последние несколько лет все уже привыкли к новостям о неполадках с IT у крупного бизнеса, многие с ними столкнулись сами. Кто-то обнаружил свои данные утекшими из сервиса доставки, кто-то не мог получить посылку из-за шифровальщика, одолевшего логистического оператора, а кто-то не заказал железнодорожный билет вовремя из-за умершего приложения госкорпорации. Все эти происшествия били по эмоциям, но не имели серьёзных последствий. Так что кажется, будто так обычно и бывает.

Однако неполадки в компьютерной системе госкорпорации могут превратить жизни множества людей в настоящий сюжет антиутопии. Как это уже было в истории с британской почтой и софтом Horizon от японской компании Fujitsu: тысячи разрушенных репутаций, 700 обвинительных приговоров и 236 человек, по ошибке отправленных за решетку. Не говоря уже о нескольких суицидах…

Читать далее
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3+31
Комментарии19

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости...

Читать далее
Всего голосов 65: ↑57 и ↓8+65
Комментарии107

Что ждёт IT-отрасль в будущем? Рассказал ректор РосНОУ Владимир Зернов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.2K

Этому вопросу была посвящена пресс-конференция компании РУССОФТ, которая прошла на днях в пресс-центре «Россия сегодня». Спикеры обсуждали текущее положение дел, тренды и возможности развития в последующие годы. Если обобщить и подытожить всё самое важное, сказанное там, сформируется следующая картина грядущего.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑4 и ↓12-6
Комментарии14

Как Generative AI может помочь в подготовке к собеседованию для ИТ специалистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.4K

В последнее время я достаточно большое количество времени стал уделять генеративному искусственному интеллекту и возможностям его применения в различных аспектах обучения.

В целом на тему ИИ можно много холеварить, но в этой статье я хотел бы поделиться с вами моим новым проектом в сфере ИИ для проведения собеседований и немного погрузить вас в технические аспекты реализации голосового интервьюера.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии0

Как использование среды общих данных помогает повысить маржинальность проектной деятельности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров990

"Если ты такой умный, то где твои деньги?"

В настоящей статье рассмотрим вопрос о том, как СОД позволяет повысить маржинальность проектной деятельности. Наибольшие затраты при проектировании идут на оплату труда специалистов. Себестоимость подготовки проектной документации зависит от времени, которое компания затратит на ее подготовку. Для повышения маржинальности следует рассмотреть возможности сокращения времени проектирования без потери качества.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+8
Комментарии2
1
23 ...